В ожидании справедливости

В ожидании справедливости

Вот уже третью неделю Лида лежит вЦГБ №4 «на вытяжке» с переломом голени и другими многочисленными травмами.Подававшая большие надежды в триатлоне спортсменка, метившая на участие вПаралимпиаде-2014, теперь прикована к больничной койке после ДТП на Тагилстрое.Тогда, днем 13 июля, 24-летняя девушка не справилась с управлением и на большойскорости сбила Лиду.
Позднее выяснилось, что виновницапроисшествия была за рулем без прав. Многочисленные свидетели утверждают также,что управлявшая «девяткой» была изрядно подвыпившей. Сотрудники ГИБДД, однако,не смогли установить этот факт, потому что девушка отказалась проходитьмедосвидетельствование.
«По результатам расследования, водитель автомобиля ВАЗ 2109, скореевсего, будет привлечена к административной ответственности по ст. 12.26 КоАПРФ. На данный момент в отношении нее уже применена статья 12.24 КоАП РФ –нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего», -рассказывает руководитель отделения пропаганды ГИБДД Сергей Бернгардт.
С учетом того, что у сидевшей зарулем девушки не было прав, то для нее административная ответственностьограничилась лишь небольшим штрафом. «От двух тысяч до двух тысяч пятисотрублей» - гласит Кодекс административных правонарушений. Ирина Савинцева, матьпострадавшей девушки, считает такое наказание, мягко говоря, несправедливым.
«Я уже сходила в прокуратуру, причем не в одну, побывала и в отделенииполиции, - вспоминает Ирина Савинцева, - Сейчас, когда с нами работает следователь от ГИБДД, я никак не могупроследить ход дела. Меня только успокаивают, что та девушка якобы уже ответилапо закону, штрафы заплатила. Теперь вот только ждем окончания расследования,быть может докажут реальную вину. Мы здесь все в шоке: как так, толькоадминистративное наказание и всё?».
Тагилстрой – район, живущий своейжизнью. Здесь многие знают друг друга, видят, кто и как живет. Те же свидетелиДТП утверждают, что видели виновницу просто подвыпившей или даже за рулем тойсамой «девятки» неоднократно. Но при расследовании характеристики «соседей порайону» обычно не играют никакой роли. Во внимание берутся только доказанные изаверенные экспертами факты.
«На данный момент мы ожидаем заключение от ЦГБ №4 по степени тяжестивреда здоровью, причиненного Савинцевой Лидии. На основании этого мы будемпродолжать расследование. Сказать к какой, административной или уголовной,ответственности будет привлечена девушка, находившаяся за рулем автомобиля, яне могу. Этот вопрос будет решаться судом», - пояснила Елена Голицина,следователь ГИБДД, занимающаяся расследованием этого происшествия.
Родственники и близкие девушки-водителя,сбившей Лиду, на контакт не идут. Более того, многие из них заблокировалидоступ к своим аккаунтам в соцсетях, чтобы избавиться от лишнего внимания. Завсе это время Ирине Савинцевой удалось связаться только с неким молодымчеловеком, представившимся родственником виновницы ДТП. Он передал маме Лидысвой номер телефона через «знакомых-знакомых-знакомых».
«Единственное, что этот родственник мне сказал, - рассказываетИрина, - что им, конечно, жаль моюдевочку, но судиться у меня с ними все равно не получится. Именно так он мне потелефону и заявил, обидно, что у меня телефон бездиктофона».