Тема доступностидошкольного образования остается одной из самых важных для жителей Свердловскойобласти и Нижнего Тагила, в частности.  Сейчас в очереди по всей стране "стоят" двамиллиона малышей, сообщила 19 июня заместитель директора департамента демографической политики и социальнойзащиты населения Минтруда РФ Елена Страхова. ВСвердловской области на сегодняшний день очередь на получение мест в детскихсадах составляет 19 тыс. человек - это дети в возрасте от 3 до 7 лет, -сообщили Агентству новостей «Между строк» в Правительстве Свердловской области.
Приреализации областной государственной целевой программы «Развитие сетидошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010-2014 годыпоставлена задача полностью решить проблему обеспечения местами в детских садахдетей от 3 до 7 лет, а также не допустить возникновения очереди в дальнейшем, -рассказали в Правительстве области.
В целом, Правительство Россиирассчитывает полостью ликвидировать очереди в детские сады до 2016 года. Обэтом говорится в поручении Правительства РФ от 21 ноября 2012 года: «достижение к 2016 году 100% доступности дошкольногообразования для детей в возрасте от трех до семи лет».
Но что делать семьям, воспитывающихдетей, не достигших трехлетнего возраста? Ведь пособие по уходу за ребенком платится до полутора лет, ибольшинство родителей хотят отдать своего ребенка в детский сад именно вполтора года. Как выяснилось, на 1 января 2013 года в Свердловской области вочереди на устройство в детские сады зарегистрировано 43 366 детей в возрасте до трех лет. Это в два слишним раза больше, чем очередь детей 3-7 лет. Но денег на сокращение очередиименно для детей этой возрастной группы в бюджете Свердловской области непредусмотрено. Следовательно, доступное дошкольное образование для детей 1,5-3лет в Свердловской области станет возможным лишь после 2016 года. А пока… ждитесвоей очереди.