В области появится станция космического мониторинга

В области появится станция космического мониторинга

В первой половине года в Свердловской области появится система космического мониторинга, сообщает пресс-служба МЧС России. Станция предназначена для прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
По словам заместителя главы МЧС России Владимира Степанова, станция космического мониторинга охватит северную часть Арктической зоны, Урал и Поволжье. Всего около 10% территории страны. Таким образом, с учетом ранее созданных в Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке центров приема и обработки информации, процент охваченных космическим мониторингом земель увеличится до 95.
В первом квартале текущего года планируется уладить все технические вопросы и оснастить рабочие места будущего центра. Во втором квартале система космического мониторинга уже должна начать работу.
Отметим, к идее космического мониторинга пришли после падения знаменитого Челябинского метеорита. Распоряжение о разработке системы дал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. На данный момент система хорошо себя зарекомендовала в борьбе с лесными пожарами.

Агентствоновостей «Между строк»