В ночь с 18 на 19 мая нижнетагильские музеи распахнут свои двери

В ночь с 18 на 19 мая нижнетагильские музеи распахнут свои двери

Автор: Оксана Исупова

Ночь музеев 2013 сулит жителямнашего города немало интересного. Нижний Тагил присоединился к международнойакции в 2010 году, и, как рассказывают сотрудники наших музеев, ночныепрограммы, вызывают наибольших интерес среди молодежи. На что, в общем, ирассчитано данное мероприятие.  Нынче вакции примут участие: Молодежный театр, Городская библиотека, парк культуры иотдыха имени Бондина. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств акцентбудет сделан на французскую тематику.
- В этом году у нас открылась новая выставка «Казаки в Париже в 1814году» из Государственного исторического музея. Это знаковое мероприятие, скоторым мы решили связать предстоящую ночь музеев.  Парижский бульвар на выставке «Казаки вПариже» позволит тагильчанам стать свидетелями романтических событий ипочувствовать то, что чувствовал победители в побежденном городе, речь о войне1812 года.  Ну, и вся остальнаяпрограмма, так или иначе, переплетается с Францией. Наши гости смогут побыватьна Монмартре, напоминающем собой Арбатский бульвар. Горожане погрузятся в этучудную атмосферу: завораживающие звуки саксофона, художники, готовыезапечатлеть ваш образ, милые сувениры, кстати, по доступной цене… В режименон-стоп будут транслироваться  элитныефранцузские фильмы, посвященных самому прекрасному и таинственному временисуток – ночи. Все желающие  смогутпринять участие в самом настоящем аукционе и купить живопись и графикутагильских художников. Аукцион подарит участникам яркие эмоции и пьянящий азарт.Для нашего города это явление, действительно, уникальное, -  поведала заведующая выставочным отделомОльга Лебедева.
Кстати, в музеи ИЗО будетработать буфет, где желающие смогут подкрепиться.
Ряд сюрпризов готовит иНижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». План мероприятий здесьтоже довольно насыщен. Вот, что рассказывает заведующая отделом информацииОльга Халяева:  
- У музейных сотрудников масса идей, о том, как превратить «Ночь музеев»в «Ночь открытий». Мы очень хотим, чтобы каждый тагильчанин открыл для себячто-то новое. В этом году все будет происходить на площадке города, гдерасположены несколько музейных объектов: Историко-краеведческий музей, Музейприроды и охраны окружающей среды, Мемориально-литературный музей им. А.П.Бондина. Каждый из них начнет свою работу в час дня, а закончит только в часночи. Билет стоимостью 250 рублей дает право свободно пройти в любой из залов.В программу входят: музыкально-поэтический марафон «Окуджава. Голос надежды»,выступление артистов «Молодежного театра», концерт ансамбля русских народныхинструментов «Рябинка», народный кукольный театра в старых традициях«Петрушка», различные  увлекательныемастер-классы, экскурсии по залам музея и многое, многое другое.  Именно в ночь музеев тагильчане смогутсоздать свой собственный «Генеалогический» паспорт, увидеть, как выглядел городсто лет назад. Некоторые мероприятия будут проходить без четкого временногорегламента, то есть горожане смогут присоединяться к увлекательному процессу влюбой момент. Ну, а какие-то, например «Путешествие на станцию Уральскую» илинародный кукольный театр «Петрушка» пройдут в строго указанное время. Программаночи музеев составлена так, чтобы было интересно и взрослым и детям. Заотдельную плату будут работать два замечательных аттракциона: «Синюшкинколодец» и «Гончарная мастерская». Первый позволит жителям города принятьучастие в добыче самоцветов, второй – научит работать на гончарном круге. Однимсловом, скучно не будет!