В Нижнем Тагиле закрывается филиал «президентского» вуза, где обучались чиновники и депутаты

В Нижнем Тагиле закрывается филиал «президентского» вуза, где обучались чиновники и депутаты

Тагильский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (НТФ РАНХиГС) при Президенте РФ, где получили образование многие местные чиновники и депутаты, закрывается. Об этом директор вуза Владислав Петров сообщил 31 мая на встрече со студентами.

«Существует распоряжение вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, правда, я его не видел, об оптимизации филиальной сети РАНХиГС. Уберут 15 филиалов, 3 из них уже фактически закрыты, – сообщил Владислав Петров. – Вы имеете право перевестись в головную академию – в Москву или другие филиалы, было принято решение ориентировать вас на Екатеринбург. Стоимость за обучение при переводе в Екатеринбург повышена не будет. Но призываю всех рассчитаться по финансовым долгам, так как всем увольняемым преподавателям надо выплатить выходное пособие, зарплату. Тот, кто долги перед нами за семестр не погасит, переведён не будет, мы не выдадим вам никаких документов. Просим также разобраться с долгами по обучению, весь июнь преподаватели будут на месте».

Новость об обязательном переводе на обучение в другие города вызвала у студентов шквал негодования. Они потребовали у ректора найти и показать им распоряжение вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец или иные документы, доказывающие необходимость ликвидации тагильского филиала. Многие признались, что не смогут продолжить обучение в РАНХиГС.

«У нас у всех есть семьи и работа, мы же заочники. Есть девушки, которые скоро станут мамами. Приезжают в Тагил учиться жители Салды и более дальних городов, и им ездить до Екатеринбурга, конечно, накладно. Это и временные, и финансовые затраты, там ведь надо будет снимать жильё. Многие уже точно знают, что продолжить обучение в Екатеринбурге или каком-либо другом городе не смогут. Для всех перевод – это один большой жирный минус. Если бы мы хотели учиться в Екатеринбурге, мы бы, наверное, туда изначально поступали», – рассказал АН «Между строк» студент Алексей.

«Мне уже рожать на следующей сессии. Мне тяжело в Тагил ездить из Свободного, а сейчас ещё и в Екатеринбург предлагают ехать. Три курса я отучилась, меня всё устраивало  и плата за обучение, и преподаватели, их здесь, кстати, порядка десяти», – поделилась студентка Настя.

Всех студентов в конце собрания попросили написать заявления на добровольный перевод в филиал Екатеринбурга или Москвы. Из 150 учащихся заявления сдали лишь 39. Директор Владислав Петров отметил, что если студенты хотят продолжить образование, то они обязаны заполнить протокол согласования договорной стоимости обучения до 16 июня, в крайнем случае – до 1 июля. Студенты, в свою очередь, заявили, что так просто не сдадутся, они планируют попросить депутатов и чиновников разных уровней помочь им сохранить НТФ РАНХиГС или хотя бы пройти последние курсы обучения в Нижнем Тагиле.

«Если поднять эту тему на фоне выборов, добиться положительного результата будет вполне реально», – считают вузовцы.

«Ваше нежелание переводиться означает желание сохранить филиал, но этого не будет», – заключил Петров.

Филиал Уральской академии государственной службы открылся в Нижнем Тагиле в 1999 году. В 2010-м учреждение стало филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В НТФ РАНХиГС проходили обучение многие видные тагильские чиновники и депутаты – заместители главы города Валерий Суров и Константин Захаров, спикер гордумы Александр Маслов и председатель думской комиссии по предпринимательству Андрей Исаев. Вице-спикер тагильского парламента Леонид Мартюшёв даже был назначен председателем государственной экзаменационной комиссии академии. В 2014 году степень бакалавра получил начальник управления физкультуры и спорта Дмитрий Язовских.

Добавим, НТФ РАНХиГС располагается в помещениях на Октябрьской революции, 44. В 2015 году мэрия Нижнего Тагила включила четырёхэтажное здание в план приватизации. Тогда директор вуза Владислав Петров заявил, что даже после продажи здания будущему филиала ничего не будет угрожать.

«Академия останется здесь, никто нас не сможет выгнать. Не надо забывать, что за нами стоит Управление делами президента!» – заявлял АН «Между строк» Петров в феврале прошлого года.

Агентство новостей «Между строк»