В Нижнем Тагиле зафиксирован трёхкратный рост заражения дошкольников энтеровирусами

В Нижнем Тагиле зафиксирован трёхкратный рост заражения дошкольников энтеровирусами

Свердловские эпидемиологи говорят о вспышке заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Руководителям дошкольных учреждений рекомендуют закрывать группы на карантин, если существует подозрение на заболевание хотя бы у двоих воспитанников.

По данным на 25 сентября, в Нижнем Тагиле 83 ребёнка в возрасте от трёх до шести лет находятся на больничном с энтеровирусными инфекциями. Эта цифра в три раза превышает показатели осени 2016 года, уточнили санврачи.

«Сейчас в Свердловской области сезон заболеваемости энтеровирусными инфекциями, он начался в июле и продлится до октября. У любой инфекции есть цикличность, с этим мы и связываем высокие показатели заболеваемости в этом году», – пояснили АН «Между строк» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. 

У части тагильских дошкольников, отправленных на карантин, выявлен серозный менингит. Это заболевание вызывают энтеровирусы. Как и для других видов менингита, для серозного характерны тошнота, сильная головная боль, рвота. Отличительными особенностями вирусного происхождения серозного менингита являются резкое начало и более лёгкое протекание заболевания.

Специалисты рекомендуют родителям соблюдать правила личной гигиены, не поить детей водой из крана и не отводить ребёнка в детсад при первых признаках ОРВИ. При ухудшении самочувствия у ребёнка необходимо сразу обратиться к врачу. При своевременном лечении болезнь не даёт серьёзных осложнений.

Агентство новостей «Между строк»