В Нижнем Тагиле за месяц действия «антитабачного» закона почти никого не оштрафовали

В Нижнем Тагиле за месяц действия «антитабачного» закона почти никого не оштрафовали

За месяц, который прошёл с момента вступления в силу новых ограничений «антитабачного» закона, в Нижнем Тагиле практически никого не оштрафовали. Как сообщили нашему агентству в пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское», причиной этого является сложная процедура составления административного протокола. Сотрудники патрульно-постовой службы, которые сталкиваются с нарушителями, чаще всего не могут сами выписывать штраф, а вынуждены вести курильщиков в опорный пункт или к участковому. Но и данном случае нарушитель может отказаться от составления протокола. Чтобы подтвердить факт нарушения административного законодательства, полицейские должны привлекать понятых, найти которых не очень просто. В связи с этим большинство административных штрафов, число которых всё равно исчисляется единицами, выписано в Дзержинском районе, где вместе с сотрудниками полиции патрулируют улицы дружинники с «УВЗ» и «УБТ-Уралвагонзавод», выступающие часто понятыми.
Что касается ограничения курения в кафе и ресторанах, то там сотрудники полиции пока никого не штрафовали.

«Мы работаем только по жалобам от граждан и информации из прокуратуры. Пока ткаих фактов не зафиксировано. Самостоятельные рейды сотрудники полиции не проводят», - сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское».

Ещё один резонансный запрет, касающийся курения в поездах дальнего следования и на вокзалах, работает лучше. С начала действия антитабачного сотрудники транспортной полиции на Урале выписали 300 административных протоколов гражданам, которые курили в поездах и на вокзалах. Средняя сумма штрафа составила 500 рублей, сообщила ИТАР-ТАСС начальник отделения информации управления на транспорте МВД РФ по Свердловской области Елена Епимахова.
При этом, по словам Епимаховой, полицейские столкнулись и с рядом трудностей, которые никак законодательно не урегулированы. Так, например, не понятно как штрафовать курильщиков на смежных платформах, где одновременно останавливаются поезда дальнего следования и электрички. По закону пассажирам поездов дальнего следования курение на платформе разрешено, а тем, кто едет в электричках — нет.

Агентство новостей «Между строк»