В Нижнем Тагиле впервые поставили спектакль по повести Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле впервые поставили спектакль по повести Булата Окуджавы

Впервые Нижнетагильский драматический театр обратился к творчеству Булата Окуджавы. Спектакль-концерт «Повзрослели они до поры» по мотивам повести «Будь здоров, школяр» в ожидании зрительского суда. До премьеры остаются считанные дни. Вчера артисты в первый раз  примерили костюмы, «опробовали» декорации, испытали технику и выслушали последние замечания режиссёра.

Новую постановку сопровождают песни Окуджавы, видеоряд с документальными и художественными кадрами и детскими рисунками на тему Великой Отечественной войны. Около двухсот тагильских школьников поучаствовали в задумке: откликнулись на просьбу Драмы проиллюстрировать стихотворение «Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал…»

Идея выпустить необычную постановку родилась у  коллектива театра ещё в прошлом году, на фестивале «Возьмёмся за руки друзья…», посвящённом памяти Булата Окуджавы. Именно тогда они и открыли для себя творчество знаменитого барда, когда-то жившего в нашем городе.

«Мы подумали, если уж актёры не знакомы с произведениями Булата Окуджавы, то зрители не знают их подавно. Было решено исправить положение», - рассказала руководитель литературной части Ольга Черепова.

Новый спектакль — это подарок для горожан в честь 70-летия Победы. Как поясняет режиссёр Игорь Булыгин, играть войну на современной сцене — «не вариант». Главное – создать атмосферу того времени.

«Поэтому в самом начале спектакля выходят современные люди и  разбирают реквизит. Артисты пытаются рассказать историю, которую рассказал Окуджава», - поясняет Ольга Черепова.

Надо отметить, повесть автора претерпела значительные изменения. Те, кто знаком с произведением, наверняка помнят, что «Будь здоров, школяр», - монолог одного человека. В спектакле же перед нами предстают сразу три героя: мальчишка, рвущийся в бой; юнец, влюбившийся в замужнюю связистку; и правильный, хорошо воспитанный мальчик – единственный, кому суждено выжить в бою.

Все персонажи словно переплетаются воедино, составляя образ одного героя, которого мы помним по повести.

«Война — это всегда плохо! Войны не должно быть! Это контекст спектакля. Это и основная мысль повести. Пожалуй, в постановке нет главного героя. Они все главные! А, может быть, даже и не они, а те, с кого это всё взято», - добавляет Черепова.

Предстоящая премьера получила благословение вдовы поэта Ольги Окуджавы. Буквально на днях она одобрила сценарий и пожелала спектаклю удачи.

Раньше других премьеру увидят жители посёлка Свободный. Туда наша труппа отправится 30 апреля. Тагильчане смогут оценить постановку лишь пятого мая. Первый спектакль будет сыгран  в ДК НТМК.

«Сейчас все дворцы готовятся к 9 мая. У нас просто нет площадки. Поэтому вынуждены показать премьеру в другом городе», - объяснила Ольга Черепова.

 

Автор: Оксана Исупова