В Нижнем Тагиле уволенные сотрудники закрывшихся алкомаркетов «7 пятниц» обратились в прокуратуру. «Людей просто выкинули на улицу без денег»

В Нижнем Тагиле уволенные сотрудники закрывшихся алкомаркетов «7 пятниц» обратились в прокуратуру. «Людей просто выкинули на улицу без денег»

В прокуратуру Ленинского района с заявлением о невыплате заработной платы обратились две бывшие сотрудницы магазина сети алкомаркетов «7 пятниц» на улице Пархоменко. В конце сентября в Нижнем Тагиле закрылось сразу шесть магазинов этой торговой сети. По словам продавцов, за день до закрытия магазина их попросили написать два заявления: одно на отпуск без содержания, второе – на увольнение по собственному желанию. 

«Трудоустройство было официальное, оплата производилась на второй месяц работы, - говорит бывший продавец Анна. - Зарплата была "серая", т.е. официальная часть составляла 8 200 рублей, деньги переводили на расчётный счёт, а остальное - это премиальная часть, которую получали по ведомости в магазине».

В ближайшее время Анна планирует подать в суд на генерального директора сети «Семь пятниц» Владимира Чамовских.

Заведующей закрывшегося магазина Светлане Кадочниковой повезло больше – после угроз пойти в прокуратуру ей и заведующим ещё двух магазинов выплатили большую часть долга по зарплате.

«9 октября я уволилась «по соглашению сторон», - поясняет Кадочникова. - Работодатель мне выплатил три оклада, хотя за август денег я так и не дождалась. Мне сказали, что у нашего магазина в августе была недостача, хотя раньше ничего подобного за нами не наблюдалось».

В Нижнем Тагиле предприниматели, работающие под вывеской «7 пятниц», не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов за нарушения антиалкогольного законодательства. Так, 18 сентября активисты «Фонда гражданской безопасности» обратили внимание на территориальную близость торговой точки к стадиону «Спутник» и сообщили о правонарушении в полицию. В ходе проверки из магазина был изъят весь имеющийся в наличии алкоголь.

Группа компаний «7 пятниц» основана в 1992 году в Екатеринбурге. В 2012 году был открыт первый магазин сети алкомаркетов «7 пятниц». Спустя два года розничная сеть вышла за пределы Свердловской области. В начале сентября 2015 года в СМИ стала появляться информация о финансовых проблемах в уральской сети алкогольного ритейлера «7 пятниц» (юридическое лицо – ООО «Владимир и К»). Работники складов компании в Среднеуральске и Верхней Пышме из-за задержек зарплаты устраивали забастовки, отказываясь работать до полного погашения долга. Только за август в Арбитражный суд Свердловской области было подано 15 исков о взыскании долгов с сети алкомаркетов на сумму свыше 21 млн рублей.

«Мы знали о проблемах компании, - продолжает Кадочникова. – Видели переписки в корпоративной почте, следили за новостями в интернете, но нас успокаивали, даже выдали небольшую премию, видимо, чтобы народ не разбежался. А когда попросили написать заявление на увольнение, то всё стало ясно. Людей просто выкинули на улицу без денег. Ходить по прокуратурам и судам я не вижу смысла, нужно искать новую работу».

Супервайзер нижнетагильского отдела сопровождения розницы Николай Петухов признался АН «Между строк», что разочаровался в компании и по собственной инициативе написал заявление на увольнение.

«Я не вижу перспектив в этой компании,  - подчеркнул Петухов. - Уже закрылось восемь магазинов, что, естественно, сказалось на моей зарплате. Так или иначе, работу потеряли 25 продавцов, остальных перевели в оставшиеся магазины. Мне пообещали, что выдадут всю "серую" зарплату, поэтому ни в какую прокуратуру я обращаться не собираюсь».

АН «Между строк» Владимир Чамовских заявил, что не владеет информацией по Нижнему Тагилу и готов ответить на вопросы, связанные с увольнением работников, не раньше понедельника.

«Мне нужно уточнить это в юридическом отделе, - сказал Чамовских. – Пока я не готов вам ответить на эти вопросы. У меня не один бизнес, и я не могу знать всё».

В начале октября Чамовских заявил порталу Malina.am, что ситуация компании с долгами преувеличена:

«Нужно учитывать масштаб задолженностей: 22 миллиона — это меньше, чем оборот "7 пятниц" за выходные. Наши контракты только по одному поставщику заключаются в размере 40-50 млн рублей. Так что это дежурная ситуация».

По данным издания, в августе-сентябре руководство сети провело оптимизацию бизнеса: несколько магазинов закрылось, был сокращён персонал. Кроме того, уменьшились торговые площади действующих алкомаркетов и ассортимент продукции.

Сколько человек попало под сокращение, Чамовских не уточняет:

«Оптимизация прошла ровно настолько, насколько нужно для того, чтобы реализовывать главную цель бизнеса — генерировать прибыль. Мы заморозили развитие собственных магазинов, но продолжаем открывать франшизные алкомаркеты».

Примерно в это же время бизнесмен объявил о запуске своего нового проекта по продаже франшизы капсульных отелей - небольших жилых/спальных помещений, расположенных друг над другом. 

В прокуратуре Ленинского района уточнили, что заявление о невыплате заработной платы – уже не первое, в конце сентября с подобной проблемой в надзорное ведомство уже обращались сотрудники этой сети алкомаркетов. Первое заявление было передано в инспекцию по труду.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: vp-news.ru