В Нижнем Тагиле суд признал незаконной систему распределения путёвок в летние лагеря

В Нижнем Тагиле суд признал незаконной систему распределения путёвок в летние лагеря

Ленинский райсуд Нижнего Тагила признал пропорциональную систему распределения путёвок в загородные оздоровительные лагеря между городскими предприятиями незаконной. Об этом замначальника управления образования администрации города Татьяна Удинцева сообщила депутатам сегодня, 20 октября, на заседании думской комиссии по соцполитике. 

«Мы выполняем протокольные решения областной оздоровительной комиссии, а также совещаний при губернаторе Свердловской области по организации отдыха детей. Опыт нашего города всегда рассматривался в регионе как передовой в вопросах распределения путёвок. Мы уже не один год предоставляем путёвки в летние оздоровительные лагеря городским предприятиям пропорционально числу детей работников этих предприятий. Несмотря на это, в сентябре суд Ленинского района признал такую систему распределения путёвок недействительной, так как она противоречит федеральному законодательству», – подчеркнула замначальника управления образования Татьяна Удинцева.

Бывший председатель думской комиссии по соцполитике, ныне депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Радаев пообещал разобраться в возникшей проблеме и при необходимости обсудить и выработать варианты её решения на одном из заседаний в региональном парламенте.

«Порядка четырёх лет мы уже работаем по этой системе распределения путёвок. Были первопроходцами в своё время, и область даже рекомендовала всем другим муниципалитетам идти этим же путём. И глупо, что через столько лет к нам появились какие-то вопросы. Говорят, что необходимо отказаться от квотирования и полностью перейти на работу через госуслуги. А там уже, кто первым успеет заявление на бюджетную путёвку подать, тому она и достанется, но никто не смотрит, работает ли вообще этот человек или он дома сидит постоянно. Но мы в любом случае будем оспаривать решение суда, потому что никаких запрещающих документов, кроме решения суда, на сегодняшний день нет», – рассказал АН «Между строк» замглавы администрации города по социальной политике Валерий Суров.

Добавим, в 2016 году в загородных оздоровительных лагерях отдохнули 6018 тагильчан, в лагерях с дневным пребыванием – 5581, в санаториях – 2537. На организацию отдыха и оздоровления детей и подростков в городском бюджете были предусмотрены средства в размере 36 млн рублей, в областном – 118 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»