В Нижнем Тагиле стартовал фестиваль православной культуры

В Нижнем Тагиле стартовал фестиваль православной культуры

Автор: Полина Павлова

Фестиваль стартовал на день раньше – 1 августа, а не 2, как это было запланировано ранее. Поэтому и продлится он всего до 8 числа. Однако такие переносы пыла горожан не остудили – сегодня на площади перед к/т «Современник» оживление.
Фестиваль «Единая вера – единая Русь Святая» включает в себя две части. Первая – это культурно-просветительская программа: встречи со студентами, инвалидами, поездки по больницам, проведение мастер-классов (по соломоплетению, например). А также организация бесплатных представлений кукольного театра «Батлейка» для детей от 6 до 14 лет. Все спектакли на православные темы.
Вторая часть фестиваля – выставка-ярмарка «Кладезь», на которой представлены изделия более 30 монастырских мастерских. Здесь, на уличной ярмарке напротив «Современника», тагильчане могут купить церковную утварь, аудиодиски, книги на церковную тематику, натуральную косметику, мёд, одежду и еще многое другое.

 

- Нас в Тагиле хорошо приняли, - делится впечатлениями помощник куратора выставки сестра Иоанна, - чувствуется связь города с Епархией. Мы очень рады, что так много местных жителей заинтересовались выставкой.
Своеобразная изюминка фестиваля православной культуры – мощи святых, доступные для просмотра на территории выставки: ковчег с частицей мощей святой Марии Магдалины, ковчег с частицами мощей святых Петра и Февронии и икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Эти православные святыни вызвали не меньший интерес тагильчан, чем изделия мастерских.