В Нижнем Тагиле символы порядка и стабильности подверглись вандализму. «Это настоящая война!»

В Нижнем Тагиле символы порядка и стабильности подверглись вандализму. «Это настоящая война!»

Скульптура «Дворник» известного свердловского художника Юрия Заикина подверглась варварскому нападению - с черенка лопаты исчез металлический голубь. Когда именно произошла пропажа, точно неизвестно - отсутствие декоративного элемента не сразу бросается в глаза.

«Он – символ порядка, старого уклада жизни, некой незыблемости мироздания. Метёт дворник набережную, уничтожая хаос, созидая порядок и уют...», - пишут создатели буклета, посвящённого первому в Нижнем Тагиле симпозиуму городской и ландшафтной скульптуры, в рамках которого и был создан «Дворник».

Ранее, 27 января, во время патрулирования территории сотрудники ППС обнаружили испорченные краской скульптуры «Дворник» и «Городовой». Опросив возможных свидетелей, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что следы вандализма появились накануне.

«Это настоящая война! - заявил АН "Между строк" известный тагильский скульптор Александр Иванов. – И единственный способ в ней победить – это делать и делать дальше. Нижний Тагил – это не Москва и Питер, здесь по-другому относятся к искусству. Но есть и положительные изменения. Мы заметили, что с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону».

«К сожалению, эти объекты не попадают в зону обзора камер видеонаблюдения, - пояснили АН "Между строк" в пресс-группе ММУ МВД "Нижнетагильское". – Хулиганство, скорее всего, произошло в тёмное время суток. По факту порчи скульптур краской проводится проверка в рамках статьи 7.17 КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества"».

В полиции пообещали разобраться и с «улетевшей» птичкой. Наказание за подобное преступление – штраф от 300 до 500 рублей.

Напомним, ансамбль скульптур появился на обновлённой набережной в начале осени прошлого года.

Агентство новостей «Между строк»