В Нижнем Тагиле прошёл одиночный пикет в защиту жертв современных политических репрессий

В Нижнем Тагиле прошёл одиночный пикет в защиту жертв современных политических репрессий

Сегодня, 4 января, в районе Нижнетагильского драматического театра прошёл одиночный пикет в защиту фигурантов дела «Сети» (признана террористической организацией и запрещена в России. — Прим. ред.) и «московского дела». Как рассказал АН «Между строк» местный житель Алексей Малышев, он вышел на центральную площадь города с плакатом «С новым 1937 годом!», чтобы обратить внимание людей на скандальные уголовные дела, связанные с политической обстановкой в стране.

«1937 год известен масштабными политическими репрессиями,  говорит Алексей. В настоящее время количество политзаключённых постоянно увеличивается, их пытают для получения нужных показаний: дело "Сети", дело "Нового величия", "ростовское дело", "московское дело". Хотелось, чтобы больше людей знали об этом и поддерживали незаконно осуждённых. Может, тогда бы удалось их отстоять, как того же Голунова и Устинова».

По словам Алексея, он простоял с плакатом около 1,5 часов, но никто из представителей правоохранительных органов к нему не подошёл.

Отметим, накануне в Москве около памятника Грибоедову на Чистых прудах полиция задержала Сергея Запольнова, участника одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети». Всего участие в пикетах приняли около 10 человек. Как уточняет издание «МБХ медиа», причиной задержания стало то, что пикетчик отказался показать полицейским документы, его увели «для установления личности». В руках мужчины был плакат с надписью «Выбивая зубы, получают звёзды». Правоохранители также заявили Сергею Запольнову, что пикет запрещён.

Напомним, 14 марта 2019 года вступил в законную силу приговор фигуранту «дела "Сети"» Игорю Шишкину, который раскаялся, признал свою вину и пошёл на сделку со следствием. Суд признал Шишкина виновным по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»), назначив ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима.

Во время следствия молодой человек сообщал, что силовики в течение суток после задержания проводили с ним следственные действия, позже врачи диагностировали у Шишкина перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Члены ОНК, навещавшие Шишкина в СИЗО, заявляли, что на теле юноши есть следы, похожие на ожоги от электрических проводов, но сам Шишкин не жаловался на то, что подвергался пыткам со стороны силовиков, и заявлял, что «лично он не подвергался угрозам». При этом на пытки со стороны силовиков жаловались другие фигуранты дела: Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и проходящий по делу в качестве свидетеля Илья Капустин.

В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооружённый мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.