В Нижнем Тагиле прошли этапы Кубка Мира по прыжкам с трамплина

В Нижнем Тагиле прошли этапы Кубка Мира по прыжкам с трамплина

В минувшие выходные на горе Долгой в Нижнем Тагиле прошли очередные этапы международных соревнований - Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 178 спортсменов из 16 стран: Австрии, Канады, Германии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, Румынии, Словении, Чехии, Японии, США, Казахстана. Среди них олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

В итоге лучшей среди женщин стала японка Сара Таканаши. На тагильском трамплинном комплексе «Аист» она была абсолютной победительницей на трамплине К90/HS100. В сумме за два прыжка она набрала 257,1 балла. Второй стала её соотечественница Юки Ито (233,1 балла). Замкнула тройку призёров австрийка Кьяра Хелцль (232,4 балла). Среди россиянок лучший результат – девятое место – показала Анастасия Гладышева.

Среди мужчин соревнования в Нижнем Тагиле завершились победой Петера Превца. В квалификации он установил рекорд трамплина К120/HS134 - 138,5 м. Вторым стал Михаэль Хайбек (Австрия) - 260,4 балла. Замкнул тройку призёров Йохан Форфанг (Норвегия) - 253,8 балла, побивший рекорд трамплина, который установил Превц. Теперь рекордная отметка на 140 метрах.

Мужчинам российской сборной подобраться к пьедесталу не удалось - до финального раунда дошёл только Евгений Климов, он стал 18-м, тагильчанин Вадим Шишкин квалификацию пройти не смог.

Директор Кубка мира по прыжкам на лыжах Вальтер Хоффер и президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский отметили отличную организацию соревнований.

«Соревнования в Нижнем Тагиле - это настоящий праздник для спортсменов! Уверен, что все: и участники, и зрители, и гости Кубка мира - насладятся этим представлением», - заявил на церемонии открытия соревнований Вальтер Хоффер.

 «Свердловская область к Кубку мира готовилась почти год. Задача усложнилась тем, что, помимо мужских стартов, прибавились женские. Здесь действительно собрались все звезды мирового масштаба, для организаторов соревнований это дорого стоит. Те оценки, которые Свердловская область получила от международной лыжной федерации, позволяют надеяться, что мы на правильном пути, мы держим эту планку и с достоинством проводим соревнования. Благодарю за это руководство области в лице Евгения Куйвашева, который возглавляет оргкомитет по подготовке к Кубку мира. Сделано все, чтобы он состоялся и прошел на самом высоком уровне», - заявил Дмитрий Дубровский.

По данным МУ МВД «Нижнетагильское», за три дня мероприятие посетили около 11 тысяч зрителей.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: rg.ru, РИА Новости