В Нижнем Тагиле пройдет крупный фестиваль документального кино

В Нижнем Тагиле пройдет крупный фестиваль документального кино

Автор: Оксана Исупова

Фестивальдокументального кино «Россия» уже с 1988 года с успехом проходит вЕкатеринбурге. Каждый раз в отборочную комиссию поступают более 300 картинроссийских режиссеров и мастеров из ближнего зарубежья. Ежегодно любителикачественного неигрового кино с 1 по 5 октября, отложив все дела, собираются,чтобы насладиться и оценить работы конкурсантов. Фестиваль приобретает широкийразмах, и является одним из крупнейших форумов кинодокументалистики.
Вот уже второйгод подряд Нижний Тагил, наряду с Екатеринбургом, прикасается к этомумасштабному событию. В том году кинотеатр «Красногвардеец» в течение пяти днейтранслировал фильмы мастеров-документалистов, практически с утра до вечера.Прошлогодняя практика показала, что тагильским киногурманам идея пришлась подуше.  В этом году, «Красногвардеец»вновь распахнет двери для всех желающих.
 - Уже решено, что фестиваль документального кино«Россия» снова пройдет в «Красногвардейце». Для Нижнего Тагила этодействительно положительное явление. В том году документальные кинокартины быливостребованы среди нашего зрителя. Люди, действительно, шли, – заявили Наталья Савун, главный специалиступравления культуры Администарции города. - Временидо октября еще много, поэтому сейчас мы решаем все организационные вопросы.
Кинотеатр«Красногвардеец» с 2011 года тесно сотрудничает с Екатеринбургской компанией«Снега», ее директор Георгий Негашев, который также является и директоромфестиваля, и рассказал о мероприятии.  
- Это действительно было очень интересно. Ктому же мы  близко подружились срежиссером документалистом Андреем Титовым. Разговорились и решили попробоватьпровести фестиваль и у нас, – рассказывает директор «Красногвардейца» ЗояКопысова. - Успех был, поэтому мы решилипроводить мероприятие каждый год. Думаю, что этой осенью все пройдет ещё лучше,ведь теперь у нас есть опыт проведения. В этом году нам будет немножечкопопроще и финансово - поможет Администрация города.
Как и в прошломгоду, фильмы будут идти в течение дня, ожидается конкурсная и внеконкурснаяпрограмма.  Планируются интересныевстречи с режиссерами.
- Пока не могу точно назвать, какие будутфильмы, поскольку заявки на участие еще продолжают поступать в Екатеринбург.Как только организационная комиссия определится, будет составлена программа,– поведала директор «Красногвардейца».