В Нижнем Тагиле председатель профсоюза подал иск о защите чести и достоинства к муниципальному изданию «Тагильский рабочий»

В Нижнем Тагиле председатель профсоюза подал иск о защите чести и достоинства к муниципальному изданию «Тагильский рабочий»

В Ленинском суде рассматривается иск председателя профсоюза работников средних и малых предприятий Нижнего Тагила «Солидарность» Павла Сергиени к изданию «Тагильский рабочий». Поводом для разбирательств послужила публикация о том, что он якобы обманным путём завладел чужими деньгами в размере 130 тысяч рублей. В августе прошлого года об этом, со ссылкой на областную прокуратуру, написали многие СМИ.

Сергиеня потребовал удалить эту статью с интернет-портала издания, а также написать опровержение в очередном номере газеты «Тагильский рабочий».

«С теми же требованиями я собираюсь обратиться и в другие издания, опубликовавшие эти материалы, - рассказал Павел Сергиеня агентству новостей “Между строк”. – Не потому, что даже эта статья отразилась на моей репутации, но потому, что бросила тень на деятельность всего профсоюза».

В суде сотрудники «Тагильского рабочего» в свою защиту ссылаются на пресс-релиз Свердловской прокуратуры, который и лёг в основу публикации. В том релизе были описаны подробности инцидента: жительница Нижнего Тагила решила получить квартиру по договору социального найма от администрации города и заключила с Павлом Сергиеней договор на оказание услуг по оформлению необходимых документов, заплатив ему 130 тысяч рублей. Позже оказалось, что спорное жилое помещение находится в собственности физического лица, что исключало возможность заключения какого-либо договора с горадминистрацией. По решению суда женщина обязала профсоюз вернуть деньги за неоказанные услуги, но, по сведениям прокуратуры, Сергиеня не выполнил это требование.

«В статье “Тагильского рабочего” меня чуть ли не мошенником выставляют, хотя даже сама женщина на суде ко мне лично никаких претензий не высказала, - говорит Павел Сергиеня. – Я в этом деле несу ответственность только как представитель профсоюза, не я даже заключал договор с этой женщиной. И потом, профсоюз не отказывался ей вернуть деньги, мы просто не могли этого физически сделать. И судебные приставы должны были это понимать, люди всё-таки не просто так должности занимают свои – с ними по поводу появления пресс-релиза мы тоже разбираемся. Я считаю, что он не соответствует действительности, и хочу, чтобы ему было дано опровержение. Кроме того, мы будем рассматривать возможность использования права на забвение, чтобы удалить возможные ссылки на эти материалы в интернет-поисковиках».

В суде представитель «Тагильского рабочего» сообщил, что одно из требований Павла Сергиени уже выполнено: статья о нём удалена с сайта.

«То, что удалили с интернет-портала, – это уже хорошо, - говорит Сергиеня. – Но более ощутимый ущерб связан всё-таки именно с газетой. Их сайт не так популярен, как газета, тем более что её растиражировали по всему “Уралвагонзаводу”, и это вызвало большой резонанс».

Независимый профессиональный союз работников средних и малых предприятий «Солидарность» создан в 2010 году. Основные представительства организации работают на ЕВРАЗ НТМК, УВЗ, ВСМПО-АВИСМА. «Солидарность», по словам председателя, насчитывает 150 постоянных членов. Своей задачей считает защиту трудовых прав своих членов профсоюза через судебные органы.

В «Тагильском рабочем» пока обсуждают возможность публикации опровержения. Следующее заседание суда состоится 17 февраля.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ММУ МВД «Нижнетагильское»