В Нижнем Тагиле появится первый на Среднем Урале автоматизированный комплекс весогабаритного контроля

В Нижнем Тагиле появится первый на Среднем Урале автоматизированный комплекс весогабаритного контроля

Сегодня ПАО «Ростелеком» приступило к активной фазе строительства первого в Нижнем Тагиле и на Среднем Урале полностью автоматизированного комплекса весогабаритного контроля. Проект реализуется по заказу подведомственного Минтрансу Свердловской области ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». Сумма контракта составляет более 58 млн рублей.

 «В настоящий момент на 155-м км трассы Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов в районе Евстюнихи проводится подготовка подушки под фундамент для опор системы весогабаритного контроля, – рассказал АН “Между строк” директор екатеринбургского филиала “Ростелекома” Вадим Макаров. – Строительство не влечёт за собой закрытие дороги: движение транспорта осуществляется по второй полосе с предварительной организацией ограждения места работ и установкой дорожных знаков».

Автоматизированные дорожные пункты весового и габаритного контроля появятся ещё в двух местах: на 22-м км автодороги Екатеринбург – Реж – Алапаевск и на въезде в Екатеринбург со стороны Нижнего Тагила.

Данная система в перспективе должна снизить нагрузку на дорожное полотно и сократить количество сверхнормативного транспорта, проезжающего без соответствующего разрешения и компенсации.

Комплекс состоит из П-образной металлической рамы, на которой размещена система фото- и видеофиксации: камера распознавания номерных знаков, обзорная камера и лазерные 3D сенсоры для определения габаритов транспортного средства. Система также включает устройства передачи данных и вмонтированное в дорожное покрытие оборудование – датчики, распознающие весовые параметры большегрузов.

Данные с комплексов будут передаваться в Центр автоматической фиксации административных правонарушений, где недобросовестным хозяевам большегрузов будет выписан многотысячный штраф. По словам представителей компании, подобные комплексы уже доказали свою эффективность на дорогах Новосибирской и Удмуртской областей.

Строительные и пусконаладочные работы планируется завершить до конца осени.

Агентство новостей «Между строк»