В Нижнем Тагиле появится первый диагональный пешеходный переход

В Нижнем Тагиле появится первый диагональный пешеходный переход

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит в правила дорожного движения новые обозначения, знаки и технические средства. Агентство новостей «Между строк» узнало у начальника ГИБДД Нижнего Тагила Якова Барбицкого, какие изменения будут введены в нашем городе. Летом один из самых оживлённых центральных городских перекрёстков, вероятно, станет доступным для диагонального пересечения пешеходами. 

«Проблема пешеходных переходов назрела давно, и опыт других стран показывает, что диагональные перекрёстки очень хорошо выполняют свою функцию. Естественно, в первую очередь они должны появиться на перекрёстках с высокой интенсивностью. Это позволит пешеходам спокойно и безопасно пересекать проезжую часть. Сейчас при повороте водитель обязан пропускать пешеходов, и из-за этого образуются пробки. Нередки случаи, когда пешеход попадает под колёса именно поворачивающего автомобиля. Открытым остаётся вопрос о времени работы дополнительного сигнала светофора, поэтому каждый перекрёсток мы будем рассматривать в отдельности. Скорее всего, первым экспериментом станет перекрёсток Циолковского – Мира. Думаю, что к началу лета все расчёты будут подведены, и мы запустим его в тестовом режиме. Очень важно всё рассчитать, чтобы пешеходы успевали пересечь проезжую часть, но в то же время не создавать скопление автомобилей, особенно в часы пик».

Кроме диагональных пешеходных переходов на дорогах страны появятся светофоры, дополнительные секции которых будут выделяться светодиодами красного цвета в тот момент, когда стрелка выключена. Это позволит автомобилистам ещё издалека увидеть, есть ли на перекрестке поворот. 
Также в новой редакции ПДД появятся полосы для велосипедистов, обозначаемые специальным знаком. Будет разрешена парковка автомобилей под углом к проезжей части («ёлочкой»). А сама зона парковки будет обозначена целиком, а не отдельными парковочными местами.
В документе отмечается, что вводимые изменения послужат для улучшения безопасности на дорогах и окажут положительное влияние на организацию дорожного движения.

Агентство новостей «Между строк»