В Нижнем Тагиле появилась первая зарядная станция для электромобилей

В Нижнем Тагиле появилась первая зарядная станция для электромобилей

Первую зарядную станцию для электромобилей в Нижнем Тагиле установили накануне в центре «Мой бизнес» на проспекте Мира, 2а. Альтернативную заправку установили участники необычного автопробега из питерской компании Portal Energy. 

Как рассказал АН «Между строк» гендиректор и основатель компании по производству станций для электромобилей Portal Energy Пётр Мовчан, в рамках автопробега, который растянется от Петербурга до Владивостока, в 17 городах России будут установлены зарядные станции. Участники пробега передвигаются на новенькой Tesla и ведут дневник своего путешествия в социальных сетях. 

«Я ещё в 2018 году придумал этот автопробег, но только сейчас он стал возможным. Мы хотим привлечь внимание к теме электротранспорта, потому что у людей пока очень много стереотипов по поводу таких машин. Через наши соцсети мы рассказываем людям, что это такое, как на этом ездить, как обслуживать, и о том, что это не так дорого, это доступно. Конечно, самый главный вопрос у людей — как я буду заряжать такой автомобиль? Мы этой акцией снимаем данный вопрос. Понятно, что это капля в море, но с этого всё начинается. Чаще всего мы устанавливаем станции возле торговых центров, чтобы люди могли зарядить машину за пару часов, пока ходят за покупками. В Нижнем Тагиле мы выбрали центр предпринимательства, потому что считаем, что кто-то из бизнесменов может заинтересоваться этой темой и начать развивать инфраструктуру самостоятельно. Я уверен, что в ближайшем будущем таких машин будет очень много, в итоге все на них пересядут — лет через 5–7», — говорит Пётр Мовчан. 


Пётр Мовчан

Зарядные станции, рассчитанные на «заправку» одновременно двух авто, уже появились во Владимире, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Казани, Ижевске и Перми. Работа станции активируется через мобильное приложение. Оборудование не требует никакого обслуживания, а следить за его состоянием можно удалённо, говорит Пётр Мовчан. 

«Ребята выбрали Нижний Тагил и центр “Мой бизнес” благодаря предпринимателю Игорю Миронову, который во время визита губернатора задал вопрос про развитие инфраструктуры для электромобилей. Сам Игорь является водителем Tesla, он, общаясь с ребятами, порекомендовал рассмотреть Нижний Тагил как второй по величине город области и поставить станцию у нас. Раньше в нашем городе не было ни одной станции для зарядки электроавтомобилей, так что это историческое событие», — считает руководитель представительства СОФПП в Горнозаводском управленческом округе Сергей Федореев. 

Следующая остановка участников автопробега Екатеринбург. Там они планируют провести круглый стол с администрацией и добиться того, чтобы для зарядных станций в Свердловской области утвердили отдельные тарифы. Пока владелец электромобиля вынужден оплачивать каждый киловатт электроэнергии по тарифу для юрлица, которому принадлежит станция. Скачать мобильное приложение для верификации и заправки можно по ссылке через QR-код, который напечатан на станции. Тарифы как для физических лиц уже приняты в нескольких регионах России. 

  • Пётр Мовчан основал компанию Portal Energy в 2016 году в Санкт-Петербурге. Производство сейчас находится там же. Оно включает цех металлообработки, пластико-формовочный цех и сборочную зону. Также специалисты компании создают всю электронную начинку для станций.