В Нижнем Тагиле открылось уникальное для России производство

В Нижнем Тагиле открылось уникальное для России производство

В минувшую пятницу на территории ЕВРАЗ НТМК было запущено уникальное для России производство – комплекс тонкого помола ванадиевого шлака. Как объясняют авторы проекта, ранее НТМК приходилось пользоваться услугами зарубежных компаний, что неизбежно приводило к финансовым убыткам и потере контроля качества за конечным продуктом. Новая установка позволит ЕВРАЗ НТМК самостоятельно выпускать очищенный от металлических включений ванадиевый шлак с размером частиц менее 50 миллиметров и молотый шлак с размером частиц менее 0,2 миллиметров.

Инвестиции составили около 200 млн рублей. На строительство объекта у генерального подрядчика НПП «Томской электронной компании» ушло около 10 месяцев, а производительность участка составила 135 тысяч тонн в год, что позволит ЕВРАЗ НТМК полностью отказаться от услуг посредников.

«Запуск нового комплекса  важный шаг навстречу нашим клиентам: теперь мы сможем предложить им как крупный, так и молотый шлак, а также обеспечить стабильность поставок. Кроме того, переработка шлака непосредственно на ЕВРАЗ НТМК, без привлечения внешнего подрядчика, обеспечит сокращение производственных издержек и затрат на логистику»,  отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов.

Комплекс состоит из 42 агрегатов и узлов – все они российского производства. Обслуживанием участка будут заниматься 23 человека, которые прошли специальное обучение на самом предприятии.

 Помещением для строительства нового производства был выбран пустующий до недавнего времени фасонно-литейный цех, имеющий пути подъезда для автомобильного и железнодорожного транспорта, поскольку площадка для выгрузги шлака рассчитана на приём думпкаров.

По словам управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарёва, полученный продукт будет отгружаться на ванадиевое производство ЕВРАЗа в Туле, а далее на экспорт в Австрию и Китай.

ЕВРАЗ НТМК производит ванадиевый шлак в конвертерном цехе по специально разработанной уникальной технологии дуплекс-процесса. Ежемесячно комбинат выпускает до 10 тысяч тонн ванадиевого шлака, который необходим при производстве феррованадия – специальной добавки для легирования стали. Производство феррованадия организовано на ванадиевых предприятиях ЕВРАЗа.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО:  пресс-служба ЕВРАЗ