В Нижнем Тагиле открыли первую школу для родителей паллиативных детей

В Нижнем Тагиле открыли первую школу для родителей паллиативных детей

Накануне Дня защиты детей в Нижнем Тагиле открыли первую школу для родителей, воспитывающих детей с паллиативными состояниями (когда излечение уже невозможно), «Мы вместе». Школа организована на базе детской городской больницы. Идея её создания принадлежит медикам отделения паллиативной помощи при ДГБ. Это не только площадка для свободного общения родителей неизлечимо больных детей и обмена опытом, отмечают организаторы, но и возможность получить консультацию медицинских специалистов. Сегодня в Нижнем Тагиле в паллиативной помощи нуждаются 49 семей.

Занятия в школе «Мы вместе» будут проходить на разных площадках. На первый урок в помещении клиники «Перспектива» на Вагонке пришли порядка 20 семей. У родителей была возможность задать вопросы неврологу, медицинскому психологу, представителям благотворительного фонда «Живи, малыш», который оказывает помощь детям, находящимся на паллиативе. Каждый врач начинал своё выступление со слов благодарности родителям, которые мужественно сражаются за жизнь своих детей. Мамы рассказывали свои истории — и про чёрствость врачей, и непонимание близких, и отчаяние. Но все эти истории заканчивались одинаково: хорошо, что нашлись неравнодушные люди, благотворительные фонды, которые поддержали в трудную минуту. Занятия в школе «Мы вместе» будут походить раз в квартал.

В настоящий момент под опекой благотворительного фонда «Живи, малыш» находятся более 40 неизлечимо больных детей из Нижнего Тагила, которые ежедневно нуждаются в расходных материалах. Даже если ребенка нельзя спасти или вылечить, ему можно помочь, уверены в фонде, поэтому был запущен проект «Детский паллиатив». За короткое время благодаря пожертвованиям и помощи добровольцев удалось купить специальную медицинскую кровать, спецколяску, компьютерный стол и стул и множество расходных материалов для жизнеобеспечения паллиативных детей. Что необходимо сейчас этим подопечным фонда и как им помочь, можно узнать здесь.