В Нижнем Тагиле нашли бесценный раритет демидовских времён (ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле нашли бесценный раритет демидовских времён (ВИДЕО)

12 мая в залах нижнетагильского историко-краеведческого музея прозвучали старинные мазурки, не исполнявшиеся полтора столетия и обнаруженные научным сотрудником недавно в электронных архивах московской библиотеки. Музыканты тагильского ансамбля «Классик» исполнили мазурку «Сувенир из Тагила» и романс «Аврора».

«Это же культура Нижнего Тагила, её надо поддерживать и развивать. Я лично чувствую большую гордость за наш город, но также ответственность, конечно, когда играю такие старинные мелодии, пусть даже это лишь миниатюра», – призналась Юлия Ремизова, музыкант камерного оркестра «Классик».

Ноты композиции «Сувенир из Тагила», написанной в XIX веке в честь «признанного короля тагильского малахита» Анатолия Демидова представителем знаменитого рода Василием Беловым, долгое время хранились в коллекции музея, но прежде им никогда не использовались.

«Анатолий Демидов – князь Сан-Донато, большую часть жизни прожил вдали от России, жертвовал деньги на развитие науки, культуры, медицины, организовал первую российско-французскую экспедицию по исследованию сырьевых ресурсов юга России и Украины. Книги из библиотеки Сан-Донато, присланные Анатолием Демидовым, составили основу фонда библиотеки Нижнетагильских заводов», – отмечают сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Мазурка-романс «Аврора» была написана на стихи князя Петра Вяземского композитором Михаилом Виельгорским. Мелодия посвящена супруге Павла Демидова Авроре, благодаря которой для уральских рабочих была построена богадельня, родильный дом и детский приют.

«По одной из версий, под эту мазурку Андрей Карамзин сделал Авроре Карловне предложение руки и сердца. Саму Аврору в свете называли "роковой", вся её жизнь омрачалась утратами. Пережила финская красавица не только своих мужей Павла Демидова и Андрея Карамзина, но и единственного сына Павла», – рассказала АН «Между строк» научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Смирнова.

Научный сотрудник Татьяна Смирнова изучает династию Демидовых и всё, что с ней связано, уже несколько десятков лет. Вместе с коллегами она ездила по городам и сёлам и искала в архивах документы, относящиеся к знаменитому роду уральских заводчиков. На частые поездки денег не хватало, но со временем многие исторические документы начали оцифровываться. И недавно, в очередной раз мониторя интернет, Татьяна Смирнова обнаружила ноты романса «Аврора», местонахождение которых долгое время было неизвестно, в электронном каталоге Российской государственной библиотеки в Москве. Это событие, говорит научный сотрудник, стало очень значимым, так как композиция, которая посвящена «достойной представительнице династии Демидовых, владельцев уральских заводов, теперь, наконец, может прозвучать и в Нижнем Тагиле». Добавим, найденные ноты «Авроры» были написаны для игры на фортепиано, поэтому музыкантам оркестра «Классик» пришлось их переложить для оркестра. Ещё раз услышать уникальные старинные мелодии тагильчане смогут на ежегодной всемирной акции «Ночь музеев» 21 мая.

Агентство новостей «Между строк»