В Нижнем Тагиле каждый второй отравившийся умирает от некачественного алкоголя. «Подделывают всё, чаще всего водку, виски и пиво»

В Нижнем Тагиле каждый второй отравившийся умирает от некачественного алкоголя. «Подделывают всё, чаще всего водку, виски и пиво»

Нижний Тагил стал одним из лидеров Свердловской области по количеству отравлений суррогатным алкоголем. Такие данные озвучил вчера на пресс-конференции начальник отдела токсикологической экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Владимир Ентус.

«К нам попадает информация только по госпитализированным в наши учреждения. За последние 11 месяцев было госпитализировано с алкогольными отравлениями 1 483 человека. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Из них 65% — отравление этанолом. 1% — то есть около 14-15 человек - отравились метанолом. По остальным диагнозам не установлен продукт. Территория риска, где наиболее часто происходит алкогольное отравление, — традиционно Асбест, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Там уровень отравлений почти в 2 раза больше, чем в целом по области. Смертельных случаев на 1 декабря зарегистрировано 399. Это выше на 10% прошлогоднего уровня», — заявил эксперт.

Специалисты Нижнетагильского отделения Роспотребнадзора отмечают снижение общего количества острых отравлений, хотя смертность от отравления алкоголем и его суррогатами составляет 53%.

«За девять месяцев текущего года в Нижнем Тагиле зарегистрирован 471 случай острых отравлений. Показатель смертности на 100 тысяч населения составляет 21,6%. Каждый второй погибший отравился алкоголем или его суррогатами. На втором месте стоит отравление неизвестными ядами, на третьем – препаратами бытовой химии и газами», - пояснили АН «Между строк» в Роспотребнадзоре.

По данным свердловского Роспотребнадзора, с начала года была проверена 191 организация, торгующая алкоголем.

«В 38 из них были обнаружены нарушения. Конфисковано 1 450 литров контрафактной продукции. Самые частые нарушения - осадок и включения в напитках, отсутствие требуемых документов, нарушения маркировки, а также сроков хранения. Последнее в первую очередь касается пива», - сказала специалист отдела по защите прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Татьяна Мячина.

Руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в УрФО Юрий Чащин отметил, что за два года удалось практически вдвое уменьшить количество нелегального алкоголя.

«В 2013 году доля такой продукции составляла до 15%, в этом году - 7% от всей алкосодержащей продукции. Стоит отметить, что чаще стали контрафакт продавать "из-под полы", например в интернете. Но крупные сети не рискуют так поступать, потому что на одну лицензию они сразу оформляют до 300 точек. В случае нарушения их все придется закрыть. Чаще всего контрафакт поступает из Казахстана и кавказских республик. Подделывают всё, чаще всего водку, виски и пиво», - рассказал Чащин.

Как сообщили АН  «Между строк» в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское», за текущий год полицией было проверено 389 торговых точек, составлено 461 административный протокол о нарушении правил торговли алкоголем, возбуждено 14 уголовных дел и изъято 9 тонн алкогольной продукции.

Агентство новостей «Между строк»