В Нижнем Тагиле депутат предложил установить для города отдельный тариф на вывоз ТКО

В Нижнем Тагиле депутат предложил установить для города отдельный тариф на вывоз ТКО

Депутат Нижнетагильской гордумы Дмитрий Скоропупов сегодня на совещании в мэрии с участием министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова предложил установить для города отдельный тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Ранее народные избранники и глава города Владислав Пинаев высказывали недовольство слишком высокими тарифами на вывоз ТКО в Нижнем Тагиле. С 2019 года каждому тагильчанину, проживающему в многоквартирном доме или частном секторе, придётся платить за новую коммунальную услугу — по вывозу ТКО — примерно по 143 рубля и 161 рублю в месяц соответственно. При этом, если в квартире прописаны пять человек, придётся платить уже не 143, а 715 рублей (ранее плата взималась в зависимости от площади жилья).

«Нижний Тагил оставляет свой мусор на переработку здесь. В тарифе своём он оплачивает инвестиционную составляющую по строительству своего мусоросортировочного завода. Что мешает нам сегодня рассмотреть Нижний Тагил как обособленную структуру, заключить тому же регоператору с ним договор и вывести для него отдельный тариф. Тем более что другие территории финансируют строительство завода в Краснотурьинске», сказал депутат Дмитрий Скоропупов.

По словам министра Николая Смирнова, заключать контракты с отдельными муниципалитетами для регоператоров невыгодно.

«Если мы разобьём Свердловскую область на каждый отдельно муниципалитет, это будет резкий рост платы для небольших населённых пунктов. Представьте, в каждом образовании должен быть региональный оператор, который будет содержать центр расчётов, одно, второе, третье. Если на Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский есть желающие прийти с инвестициями, на другие, тот же Краснотурьинск, нет. Годовой оборот финансовый копейки. И если это один оператор, ему проще привлекать кредиты, покупать технику. Неслучайно во многих субъектах только по одному региональному оператору на субъект», сказал Николай Смирнов.

Спикер НТГД Алексей Пырин отметил, что на приёмы к депутатам приходит много жителей города, которые до сих пор не понимают, почему они должны будут платить за вывоз мусора больше и как реформа повлияет на экологию. Смирнов напомнил, что с нового года услуга по обращению с ТКО, согласно Жилищному кодексу, отнесена к коммунальным. В Свердловской области было принято решение взимать плату с человека, а не с квадратных метров, как было ранее, но «сейчас этот вопрос пересматривается».

«С 1 января будут внесены изменения в ставки платы за жилищные услуги. Ставка платы, которая там заложена за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов (в Нижнем Тагиле это 2 руб. 10 коп. с одного кв. м) уйдёт. На эту сумму жители будут платить меньше за жилищные услуги. Если, например, квартира 70 кв. м, можно умножить, порядка 250 рублей с этой услуги уйдёт», добавил чиновник.

С 1 января 2019 года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с ТКО. Управлять всеми организациями, которые работают с отходами, в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле будет тюменская компания «Рифей».

Напомним, сегодня во время планового визита в Нижний Тагил Николай Смирнов обсудил с главой города Владиславом Пинаевым программы, которые сейчас реализуются в городе: по формированию комфортной городской среды и капитальному ремонту многоквартирных домов и лифтов в них, а также вопросы газификации. Но главными темами обсуждений стали всё же переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года и строительство мусоросортировочного завода в Тагиле. Смирнов встретился с депутатами Нижнетагильской городской думы. Большинство вопросов, которые они ему задали, касались вывоза ТКО из частного сектора.