В Нижнем Тагиле будут проиндексированы единовременные выплаты и пособия для льготников

В Нижнем Тагиле будут проиндексированы единовременные выплаты и пособия для льготников

Сегодня депутаты гордумы Нижнего Тагила приняли предложение ежегодно индексировать единовременные выплаты и ежемесячные пособия для льготных категорий граждан. Вопрос был поднят на заседании Нижнетагильской гордумы.

Решение принято согласно поправкам к Конституции России и федеральным законам, гарантирующим обязательное социальное страхование, социальную поддержку граждан, индексацию социальных пособий и социальных выплат. Средства на выплаты будут взяты из местного бюджета. Перерасчёт будут производить исходя из индекса роста потребительских цен за 2021 год. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года, поэтому каким будет процентный коэффициент к концу текущего года, пока сказать нельзя. 

Ранее с предложением увеличить льготные выплаты в мэрию обратились ветераны администрации Ленинского района. Депутаты, в свою очередь, приняли решение изменить выплаты и для других категорий граждан. 

«В Нижнетагильскую думу обратились ветераны администрации Ленинского района с предложением увеличить базу денежных средств, которую мы выплачиваем из бюджета ветеранам. В рамках поправок, принятых к Конституции Российской Федерации в июле прошлого года, комиссии предложили индексировать все выплаты, которые производятся городом. Поэтому в рамках этого предложения была подготовлена правотворческая инициатива. То есть мы с вами действуем по требованиям Конституции», рассказал Вадим Раудштейн.

Индексация выплат будет сделана для следующих категорий граждан: инвалиды 1-й и 2-й группы, которые находятся на гемодиализе; члены семей участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО «Маяк»; граждане, воспитывающие детей-инвалидов; граждане, удостоенные звания «Почётный гражданин города Нижний Тагил», и их вдовы и вдовцы; неработающие пенсионеры муниципальной бюджетной сферы и государственных учреждений здравоохранения в связи с празднованием Дня пожилых людей; некоторые категории граждан России в связи с празднованием Дня Победы; граждане, удостоенные звания «Почётный ветеран города Нижний Тагил»; пенсионеры, имеющие статус персонального пенсионера и получавшие ранее персональную пенсию; граждане, воспитывающие детей с патологией зрения на период обучения в школе-интернате в Верхней Пышме и Екатеринбурге.