В Нижнем Тагиле больше года не могут восстановить единственную тренировочную трассу сильнейшей школы гребного слалома в России

В Нижнем Тагиле больше года не могут восстановить единственную тренировочную трассу сильнейшей школы гребного слалома в России

В Нижнем Тагиле уже больше года не могут восстановить тренировочную трассу сильнейшей школы гребного слалома в России. Трасса была уничтожена при строительстве парка «Народный» в пойме реки Тагил. Перед благоустройством территории между мостами по улицам Фрунзе и Красноармейской рабочие убрали столбы, между которыми над водоёмом крепились так называемые вешки — ворота для прохождения лодок. Столбы были установлены на береговых линиях ещё несколько десятков лет назад, когда в Нижнем Тагиле только начинал развиваться гребной слалом. Чиновники уверяли, что после создания парка тренировочная трасса будет восстановлена и станет ещё лучше. Однако спустя год с лишним столбы так и не установлены. Тренеры и воспитанники Городской станции юных туристов и СШОР «Уралец» до сих пор вынуждены заниматься без тренировочной трассы.

«Конечно, тяжело. Мы маемся без столбов, которых до сих пор нет, говорит старший тренер спортивной сборной команды гребного слалома Свердловской области Ольга Гвоздева. Пришлось делать из пятилитровых канистр буйки и по ним тренироваться. У нас вид спорта это маневрирование спортсменов между вешками. При отсутствии бурной воды хотя бы они должны быть. Для многих спортсменов, особенно начальной подготовки, уметь рассчитывать расстояние при развороте самое важное. Те спортсмены, которые выезжают на соревнования, имеют возможность хотя бы немного потренироваться на оборудованной трассе. А у того, кто здесь остаётся, вообще нет шансов. Конечно, мы тренируемся, но качество этих тренировок всё равно уже не такое, как раньше».

Сейчас на реке Тагил занимаются более ста воспитанников МОУ ДОД «Городская станция юных туристов “Полюс”» и СШОР «Уралец». Воспитанники Ольги Гвоздевой Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов — самая титулованная пара в российском гребном слаломе — готовились к своим блестящим выступлениям тоже на этой трассе. Тагильчане на каноэ-двойке стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр в Пекине 2008 года, принеся сборной России самую неожиданную медаль. До сих пор никому в гребном слаломе России не удалось повторить это достижение. В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они показали лучший результат среди российских спортсменов, заняв шестое место.  

На восстановление тренировочной трассы необходимо порядка 5,5 миллиона рублей. Замглавы администрации города по социальной политики Валерий Суров уверяет, что средства заложены, к осени столбы будут установлены.

«Благоустройство парка “Народный” ещё не закончено, отмечает в свою очередь начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодёжной политики Дмитрий Язовских. Все проектные проработки уже сделаны. Необходимо только выполнить ту часть работ, которая ещё не сделана. Должны были сделать, конечно, уже к этому сезону, но идёт отклонение от графика. Сделать это обязательно нужно, и как положено. Гребной слалом олимпийский вид спорта, поэтому развивать его в Нижнем Тагиле очень важно. Тем более есть такие замечательные тренеры и воспитанники».   

Дмитрий Язовских отметил, что в этом году будет сделан капитальный ремонт здания школы гребного слалома. Работы будут выполнены за 1,2 миллиона рублей.

16 июля воспитанники Ольги Гвоздевой поедут на первенство России. Затем тагильские спортсмены примут участие в спартакиаде молодёжи страны, чемпионате России и первенстве Европы. Последние в этом году соревнования по гребному слалому пройдут в сентябре — в Рио-де-Жанейро состоится чемпионат мира.