В Нижнем Тагиле более 70 сотрудников муниципального предприятия пожаловались мэру на многомиллионный долг по зарплате. «Последние 15 тысяч рублей видели в декабре, да и те за октябрь».

В Нижнем Тагиле более 70 сотрудников муниципального предприятия пожаловались мэру на многомиллионный долг по зарплате. «Последние 15 тысяч рублей видели в декабре, да и те за октябрь».

Сотрудники МУП «Тагилгражданпроект» написали письмо мэру города Сергею Носову с просьбой о помощи – с конца декабря 2015 года они получили по 15 тысяч рублей, это была зарплата за октябрь. Письмо мэру подписали 73 работника предприятия. Общая задолженность перед работниками на данный момент – порядка 12 миллионов рублей, сообщает начальник отдела «Тагилгражданпроекта» Артём Двухличенков.

«У нас и раньше возникали проблемы с выплатами, но сейчас задержка стала критичной,  рассказал Двухличенков агентству новостей “Между строк”. – К руководителям предприятия мы неоднократно обращались, обсуждали ситуацию, те, в свою очередь, обращались в администрацию города, но результата это не принесло. Поэтому мы решили напрямую обратиться к мэру».

По словам сотрудников МУПа, проблем с заказами предприятие не испытывает. На образование долга повлияли неоплаченные проекты: набережная Тагильского пруда, «Сторожевая башня» на Лисьей горе, инфраструктура жилого комплекса «Муринские пруды» и района «Александровский». Объекты при этом, отмечают в «Тагилгражданпроекте», уже частично или полностью введены в эксплуатацию, но «непрекращающаяся череда бюрократических проволочек оказалась непреодолимым препятствием на пути к погашению задолженности».

«Общий долг по заказам составляет около 36 миллионов рублей»,  говорит Артём Двухличенков.

Ситуацию усугубляют налоговые обязательства предприятия. В этой строке у самого «Тагилгражданпроекта» из-за неоплаченных вовремя проектов образовалась задолженность. Деньги за новые заказы идут на погашение долга перед налоговиками, а инженеры МУПа по-прежнему остаются без зарплаты.

«Так долг закольцевался,  говорит Двухличенков. – Эта проблема с невыплатой за отработанные заказы – системная. Происходит такое довольно часто. Но если раньше как-то удавалось жить в таких условиях, то сейчас это становится уже невозможно. Люди почти полгода не видели денег. Но с работы уходить не хотят. У нас коллектив давно слаженный. Мы и к руководству относимся с пониманием в данной ситуации. Они тоже пытаются решить проблему. Но раз это не принесло результата, надо прилагать общие усилия. Одно дело, когда только руководство за помощью обращается, другое – когда все сотрудники».

МУП «Тагилгражданпроект» основан в 1951 году. Это старейшая организация по разработке проектов для жилищно-гражданского строительства в Нижнем Тагиле. Сейчас на предприятии трудится около 100 человек.

Агентство новостей «Между строк»