В Нижнем Тагиле 88-летний труженик тыла несколько лет живёт в наркопритоне сына-садиста. «От полиции толку мало – приедут, постучат и уедут»

В Нижнем Тагиле 88-летний труженик тыла несколько лет живёт в наркопритоне сына-садиста. «От полиции толку мало – приедут, постучат и уедут»

В первую квартиру дома № 5, расположенного на улице Заводской Нижнего Тагила, дверь стараются не открывать ни чужим, ни своим. Живут там отец и сын – 88-летний Аркадий и 46-летний Александр Ромашины. Первый во времена Великой Отечественной войны был тружеником тыла, сейчас – немощный старик. А Ромашин-младший, по словам соседей, наркоман, тунеядец и хулиган, избивает отца, отбирает у него пенсию и спускает её на запрещённые препараты, в квартире устроил притон, в котором по ночам куражится пьяный сброд.

Журналист АН «Между строк» встретиться с Ромашиными не смог. На стук в дверь криком отзывался старик (вероятнее всего, сам Ромашин-старший). Он просил войти, говорил, что дверь открыта, но та была заперта. Проходящий мимо жилец дома посоветовал не тратить время: «Если младшего отморозка дома нет, то вам не откроют, если есть – тем более».

Сын своего старика, говорят местные, держит в чёрном теле, на хлебе и воде. Кое-как старика подкармливают соседи, но это не просто – чаще всего их даже не пускают в квартиру. И не только их. Служащие управляющей компании уже оставили попытки лично напоминать Ромашиным о долге за коммунальные услуги (уже накопилось больше ста тысяч рублей) и просто оставляют в почтовом ящике уведомления. Систематически сюда приходит электрик, чтобы обесточить квартиру, но Александр подключается снова.

«Им даже домофон отключили. Но меня больше газ беспокоит, потому что никто не знает, что этому дурному в голову сможет прийти, взорвёт нас всех к чертям, – говорит один из жильцов дома. – И Аркадия Викторовича, конечно, жалко. Нам пенсию в один день приносят. Так тогда из их квартиры такой ор доносится, бьётся что-то, дерутся, но попробуй туда зайти, дверь не открывают».

Иногда Ромашин-младший не пускает к себе даже своих приятелей. Но те, уверяют местные, куда требовательнее старшей по подъезду.

«Это мы в дверь постучимся пару раз да развернёмся, а дружки его посмотрите, что с окнами сделали, – говорит соседка Ромашиных. – Они тут почти каждую ночь куролесят, визжат, смеются, ругаются, дерутся, а по выходным сразу несколько машин подъезжает».

Жильцы вызывали полицию, но на ситуацию, жалуются они, это никак не повлияло: Ромашин продолжает устраивать форменный бардак и издеваться над собственным отцом.

«Аркадия Викторовича очень жалко, – рассказывает местная жительница. – Я его лет двадцать как знаю. Ещё когда жена с ними жила, помню. Она года два назад съехала, как раз когда Александр совсем вразнос пошёл. Аркадий Викторович тоже уже, кажется, не в себе. Оно и понятно, родной сын его избивает и голодом морит. И от полиции-то толку мало – приедут, постучат и уедут. Не зайти никому».

В полиции подтвердили, что Александр Ромашин в отделении – персона известная. Неоднократно был пойман с наркотиками, стоит на учёте.

«Сотрудники полиции не раз выезжали по указанному адресу по сообщениям жителей, - рассказала руководитель пресс-группы ММУ МВД “Нижнетагильское” Элина Балуца агентству новостей “Между строк”. - Мужчина [Александр Ромашин] состоит на учете как лицо, употребляющее наркотические средства, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, в последний раз суд назначил ему наказание в виде административного ареста на 4 суток. В настоящее время оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет. Что касается пенсионера, то сотрудники полиции привлекли внимание социальных служб к судьбе пожилого человека».

Решить проблему Ромашина-старшего будет непросто, заявили в управлении социальной политики Нижнего Тагила.

«Чтобы взять его под опеку, нужно признать его недееспособным и получить согласие от сына. Надо сделать это грамотно. Разбираемся, как будет лучше. Потом сходим туда ещё раз», – объяснила начальник ведомства Лариса Пануш.

Агентство новостей «Между строк»