В НАТО заявили о подготовке Россией ядерного удара по Швеции

В НАТО заявили о подготовке Россией ядерного удара по Швеции

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своём ежегодном докладе заявил, что Россия в 2013 году провела учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по странам альянса, в частности по Швеции. В Минобороны РФ на доклад пока не отреагировали, сообщают «РИА Новости».

«Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнёрам НАТО, в частности, учения в марте 2013 года по нападению на Швецию, – сообщается в докладе генсека, опубликованном на сайте Североатлантического альянса. – Также отрабатывалось скрытное передвижение больших скоплений техники и личного состава в качестве демонстрации угроз соседним с Россией странам».

Учения прошли вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ. Шведская газета Svenska Dagbladet весной 2013 года писала, что 29 марта радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции.

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен Холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров», – говорится в докладе генсека.

На днях в Стокгольме заявили, что Россия представляет собой реальную угрозу для страны. Начальник военно-морского командования НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон отметил рост профессионализма российских моряков и возросшую активность подлодок, достигшую уровня Холодной войны.

Агентство новостей «Между строк»