В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой

В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Сотни человек, в том числе политики, общественники, деятели культуры, пришли во вторник в Центральный дом журналиста проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, пишет «Интерфакс».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов на церемонии прощания продекламировал отрывок стихотворения Булата Окуджавы «В земные страсти вовлечённый»: «В земные страсти вовлечённый, я знаю, что из тьмы на свет однажды выйдет ангел чёрный и крикнет, что спасенья нет. Но простодушный и несмелый, прекрасный, как благая весть, идущий следом ангел белый прошепчет, что надежда есть».

«Людмила Михайловна была для нас тем самым белым ангелом надежды», добавил он.

Член МХГ Валерий Борщёв сказал, что Алексеева была «легендой правозащитной деятельности», жертвенным человеком, при котором Московская Хельсинкская группа получила новое дыхание.

«Она умела разговорить с властью независимо, твёрдо, я застал случай, когда после прихода посетителей она звонила в администрацию президента и не просила, а требовала решить проблему, и её слушали», отметил Борщёв.

По его словам, МХГ продолжит хранить те принципы, которые Алексеева отстаивала всю жизнь.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала её «светлым человеком с огромным сердцем». По словам омбудсмена, правозащитница вдохнула жизнь в новую эпоху, была великим просветителем и великим человеком.

"Мы будем продолжать это дело, потому что она вдохнула в нас веру», — сказала Москалькова.

Сын Алексеевой Михаил зачитал слова коллег правозащитницы советских диссидентов Юрия Орлова и Сергея Ковалёва, которые они прислали из США. Орлов в своём письме назвал смерть Алексеевой огромной утратой для гражданского общества, а саму главу МХГ — человеком, который до последнего искал, что ещё не сделано, кому помочь. Ковалёв написал, что «перед лицом смерти меркнут мелкие разногласия, становится очевидной общая непререкаемая цель — свобода выборных конкурирующих решений».

«Людмила Михайловна была стойким сторонником и пропагандистом этой благородной позиции», подчеркнул он.

Сам Михаил Алексеев добавил, что его мать была стойким, сильным человеком и в то же время «лучшей мамой, о которой можно было мечтать».

Церемония прощания началась в 10:00. Более четырёх часов люди несли к гробу правозащитницы цветы. Попрощаться с Алексеевой пришли, в частности, президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, сенатор Владимир Лукин, глава Счётной палаты Алексей Кудрин, глава «Мемориала» Ян Рачинский, экс-уполномоченный при правам человека в Москве Александр Музыкантский, её коллеги по Совету, Московской Хельсинкской группе, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, московский детский уполномоченный Евгений Бунимович, оппозиционер Алексей Навальный и многие другие политики и общественные деятели.

Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Она будет похоронена на Троекуровском кладбище в присутствии близких.