В Москве нарушители ПДД смогут оплачивать штрафы на месте

В Москве нарушители ПДД смогут оплачивать штрафы на месте

С 2016 года столичные водители получат возможность оплатить штаф за нарушение ПДД на месте с помощью банковской карты. Для этого планшеты дорожных инспекторов до конца года планируется оснастить терминалами, рассказала M24.ru пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Она напомнила, что с 2016 года водители, решившие досрочно погасить штраф, получат скидку в 50%. Это предусмотрено принятым 12 декабря 2014 года законопроектом. Под действие скидки не подпадают штрафы за серьёзные нарушения правил дорожного движения, в том числе вождение в состоянии опьянения, управление незарегистрированным транспортным средством и причинение в результате ДТП вреда здоровью лёгкой и средней тяжести. Оплата на месте позволит водителям сразу же воспользоваться «дисконтом» и гарантированно не попасть в список должников.

«До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платёж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. А если автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», — пояснила Новикова.

Новую систему разработают до конца 2015 года. Автоинспекторов могут оснастить POS-терминалами, которые считывают банковские карты. Среди других вариантов – онлайн-форма на планшете сотрудника ГАИ, в которую автовладелец впишет данные своей банковской карты.
Напомним, до 2007 года у водителей существовала возможность оплаты штрафа на месте наличными, однако в рамках борьбы с коррупцией эта практика была отменена.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы