В Москве мать больного ребёнка могут посадить за продажу лекарства

В Москве мать больного ребёнка могут посадить за продажу лекарства

Детский хоспис «Дом с маяком» собирает подписи под петицией в защиту Екатерины Конновой, матери тяжелобольного ребёнка, обвиняемой в наркоторговле из-за попытки продать препарат от эпилепсии, пишет Life.

По словам авторов петиции, Екатерина действовала без злого умысла и всего лишь пыталась продать через интернет-форум психотропное детское лекарство, которое её сыну не подошло, матери другого больного ребёнка. Екатерина сделала это, чтобы свести концы с концами — у неё практически нет денег, потому что она должна всё время быть с больным ребёнком и работать не может. Теперь ей грозит до 8 лет тюрьмы.

«Арсению 6 лет, у него в животе трубка, в шее трубка, а ещё у него жуткие судороги, по много раз в день, каждый день. Во всём мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизмах. Так во время судорог препарат быстрее действует. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Многие родители детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах», — говорится в петиции.

Екатерина на интернет-форуме купила эти микроклизмы, за 20 штук она заплатила 20 тысяч рублей.

«Так как судороги у Арсения каждый день, а денег в семье не хватает, в детском хосписе "Дом с маяком" Екатерине рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала», — отмечают авторы обращения.

Но у Екатерины осталось 5 микроклизм, так что она решила продать их на том же форуме, где и купила. Женщина опубликовала объявление, на него кто-то откликнулся, встречу назначили в метро. Когда Екатерина отдала препарат и получила за него 3250 рублей, подошли сотрудники полиции и сказали, что она обвиняется в наркоторговле.

«В материалах дела теперь пишут, что это было "оперативно-разыскное мероприятие", "проверочная закупка". Следователь Мещанского района лейтенант юстиции Иванов С. А. постановил возбудить уголовное дело по ч. 1 статьи 228.1, по которой маме Арсения теперь грозит от четырёх до восьми лет лишения свободы», — сообщается в петиции.

Если Екатерину посадят, Арсений попадёт в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, считают в «Доме с маяком». А старший брат Арсения окажется в детдоме.

«Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребёнка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставим с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей семьёй? Это первая ситуация, когда маме неизлечимо больного ребёнка реально грозит тюрьма. Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы дело не дошло до суда! Мы просим закрыть уголовное дело против Кати Конновой, мамы неизлечимо больного ребёнка, и обеспечить в России возможность легального приобретения и применения лекарства против эпилепсии»,пишут авторы петиции.

Петицию подписали уже более 10 тысяч человек.