В любой непонятной ситуации – звони родственникам

В любой непонятной ситуации – звони родственникам

С начала года уже 11 пенсионеровдобровольно пожертвовали значительные суммы во имя спасения своих сыновей якобыот уголовного преследования. В городе начала активно действовать обновленнаясхема телефонного мошенничества. Вероятно, каждый тагильчанин помнит волнуСМС-сообщений с примерным текстом: «Мама! Я в полиции, помоги! Срочно переведи n-тысяч рублей, чтобы меня отпустили!». В 2014 году, когдажители города стали игнорировать подобные сообщения, мошенники разыгрываютцелый спектакль «в 3-х лицах».
Первый обманщик звонит настационарный (обязательное условие – прим.ред.) телефон пенсионеру,представляясь его сыном, и умоляет о помощи. Не давая жертве опомниться,разговор перехватывает второй преступник, изображающий следователя. Онподтверждает слова лжеродственника и соглашается на взятку в размере от 10 до100 тысяч рублей. Если пенсионер верит всему происходящему, то к нему домойнаправляется курьер, который спокойно забирает деньги и уезжает.

«Все звонкисовершаются именно на домашний телефон, что значительно усложняет работуполицейских, - поясняет начальник полиции ММУ МВД «Нижнетагильское» РафаилМингалимов, - Отсутствие на такихаппаратах определителя номера затрудняет установление звонившего абонента.Кроме того, при таких звонках используется IP-телефония, а ГТС не способна определить исходящий вызов поинтернет-трафику».

В таких условиях рассчитывать набыструю поимку преступника не приходится. Поэтому полицейские убедительнопросят всех тагильчан, а особенно пожилых, не принимать никаких поспешныхрешений. Если вы все же попадаете в подобную ситуацию, первое что необходимосделать – тут же позвонить родственнику, которым представляется мошенник. Какправило, после этого проблема отпадает сама собой. В случае, когда дозвонитьсядо сына или внука невозможно, проверить правдивость звонивших можнонепосредственно в полиции. Набрав 02 или номер дежурной части, необходиморассказать о состоявшемся разговоре и спросить, действительно ли в НижнемТагиле работает «следователь», с которым пришлось пообщаться.

«Совет только один:скоропалительных решений не предпринимать. Этим ведь мошенники и пользуются –провоцируют действовать тут же и сейчас. Делать этого не стоит», - добавилМингалимов.

Именно этот способ обмана вышел напервое место в 2014 году. Вторым по популярности является так называемаяпроверка денежных купюр на подлинность, третьим – СМС-сообщения о блокировкебанковской карточки или SIM-карты.

Агентство новостей «Между строк»