В Кремле призвали не воспринимать «утечку мозгов» негативно

В Кремле призвали не воспринимать «утечку мозгов» негативно

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит отрицательно воспринимать тот факт, что молодёжь уезжает за границу, — по его словам, такое происходит во всех странах мира, это «обычный круговорот», пишет «Коммерсантъ».

«Какая-то молодёжь во всех странах мира хочет уехать, какая-то хочет остаться. Если молодёжь уезжает, это совершенно не нужно воспринимать со знаком минус: кто-то уезжает, кто-то возвращается», — сказал Песков.

Он также напомнил слова Владимира Путина о том, что люди едут работать туда, где для них лучше условия.

«В какой-то момент лучше в каком-то месте, в какой-то определённой стране работать по профилю, за этим наступает момент, когда человек видит для себя более выгодным возвращение в Россию», — отметил Дмитрий Песков.

В качестве мер против «утечки мозгов» пресс-секретарь президента предложил «создание атмосферы, при которой уже бизнес создаёт новые рабочие места». 

«Это реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса, который, собственно, составляет костяк экономики, как это должно быть, здоровой экономики», — отметил он.

Песков также заявил, что талантливую молодёжь не будут удерживать советскими методами, в текущих условиях «это невозможно». 

Ранее Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский является примером российского новатора наравне с американским предпринимателем Илоном Маском, и он такой в России не единственный. Дмитрий Песков на вопрос о том, могут ли в Кремле назвать кого-то сопоставимого с Маском, ответил, что «их очень много», и добавил, что может представить пофамильный список.