В Китае журналистам запретили публиковать новости без разрешения властей

В Китае журналистам запретили публиковать новости без разрешения властей

Государственное управление Китая по вопросам киберпространства (САС) запретило крупным порталам создавать оригинальные новости. Под запрет попали сайты, принадлежащие компаниям Sohu, NetEase и Tencent Holdings, пишет «Дождь». По мнению САС, компании «серьёзно нарушили» правила работы в интернете, публикуя статьи, основанные на собственных новостных сообщениях, что вызвало множество «негативных последствий».

САС поручило операторам мобильной связи и новостным онлайн-агентствам прекратить публикацию «новостей о текущих делах», под которыми подразумеваются сообщения и комментарии, связанные с внутренней и внешней политикой, экономикой и социальными вопросами. До этого некоторым сайтам удавалось обходить запреты правительства и создавать собственные ньюсрумы, где они рассказывали о коррупции в силовых структурах, интернет находился в так называемой «серой зоне». Новый запрет даёт властям практически полный контроль над новостями в интернете. Теперь на порталах могут быть опубликованы только те новости и статьи, которые были одобрены государством и размещены в СМИ под контролем компартии.

Правительство Китая рассматривает и иные способы регулирования онлайн-СМИ. Власти намерены получить долю в частных компаниях, что позволит им принимать участие в их управлении. Корпорациям в обмен на это выдадут лицензии на публикацию новостей.

Обозреватели отмечают, что это не первый запрет в китайском киберпространстве. В начале июля власти страны запретили новостным ресурсам публиковать заметки, созданные на основании сообщений в соцсетях и микроблогах. Как пояснили официальные лица, запрет был введён «с целью дальнейшей борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете». Многие эксперты считают, что истинная причина решения властей КНР в другом – в Китае нарастают экономические трудности, с которыми Пекин пытается справиться при помощи административных мер и ограничения распространения информации. 

Агентство новостей «Между строк»