В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева

В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева

В Карелии задержали главу регионального отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрия Дмитриева. Об этом «Новой газете» со ссылкой на его дочь Екатерину Клодт и адвоката Виктора Ануфриева пишет «Новая газета». 

«Дмитриева задержали за нарушение подписки о невыезде, так как он выехал за пределы Петрозаводска», — сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам адвоката Ануфриева, историка задержали, когда он поехал на машине на кладбище и собирался оттуда поехать в монастырь, сейчас Дмитриев находится в изоляторе временного содержания.

По словам дочери, Дмитриев с подругой ездил на кладбище в Вилгу на могилу знакомых, а после кладбища они поехали в Свирский монастырь.

«В Олонце их остановили сотрудники ДПС, сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС. Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды»,  рассказала она.

Телеканал НТВ сообщил, что историка задержали за нарушение подписки о невыезде и что он, «по некоторым данным, собирался уехать в Польшу». При себе у Дмитриева был чемодан с вещами, кроме того, по словам родственников, он заранее сдал свою собаку в приют, утверждает телеканал. По словам знакомой Дмитриева, у них в машине была сумка с чистыми вещами, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь, рассказала Клодт «Новой газете». Она опровергла информацию НТВ о том, что отец сдал собаку в приют.

Напомним, Юрия Дмитриева арестовали в декабре 2016 года. На его компьютере обнаружили фотографии его приёмной дочери, которые следователи посчитали порнографическими. Дмитриев заявлял, что он делал снимки, чтобы отслеживать состояние её здоровья и отчитываться перед органами опеки. 

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по основным обвинениям, однако 14 июня Верховный суд отменил приговор по жалобе прокуратуры и родной бабушки его приёмной дочери. До оправдания историка бабушка говорила, что не имеет к нему претензий, но после оправдательного приговора заявила, что с судом не согласна. Дмитриев заявил, что на бабушку его приёмной дочери оказали давление. С момента отмены оправдательного приговора он находился под подпиской о невыезде.