В июне средняя зарплата в Свердловской области составила почти 44 тысячи рублей

В июне средняя зарплата в Свердловской области составила почти 44 тысячи рублей

По данным Свердловскстата, средняя зарплата жителей Свердловской области в июне 2020 года составила 43 900 рублей. Самые высокие зарплаты по итогам месяца оказались у сотрудников сферы научных исследований и разработок: учёные в июне заработали в среднем 69 640 рублей, что выше, чем у финансистов и страховщиков, которые традиционно возглавляют топ, — у них 65 792 рубля. На третьем месте IT-сфера — средняя зарплата по отрасли составила 57 582 рубля, пишет портал Е1.ru.

На доход больше 50 тысяч рублей могут рассчитывать сотрудники таких сфер, как государственное управление и обеспечение военной безопасности (52 тысячи рублей) и энергетика (почти 55 тысяч рублей). Чуть ниже зарплаты в здравоохранении — в среднем 49 899 рублей, но это с учётом того, что в июне на эти показатели влияли дополнительные «коронавирусные» выплаты. При этом по сравнению с июнем 2019 года зарплаты в здравоохранении подросли на 15%.

Хуже всего в июне было с зарплатами в сфере гостиничного бизнеса и предприятий общепита — сотрудники отелей, кафе и ресторанов заработали в среднем чуть более 20 тысяч рублей, и это на 15% ниже уровня июня прошлого года.

Отметим, что речь идёт о начисленных зарплатах без вычета налога в 13%, то есть на руки работники получают меньше.