В ИК-5 Нижнего Тагила детям показали пытки. Случайно

В ИК-5 Нижнего Тагила детям показали пытки. Случайно

Правозащитники и общественники, регулярно посещающие детские дома и исправительные учреждения, организовали экскурсию тагильчан-сирот в местную ИК №5, дабы показать детям насколько плоха преступная жизнь.
«Мои личные убеждения заключаются в том, чтоб избежать нарушения прав человека в исправительных учреждениях, лучше туда не попадать. К сожалению, у некоторых людей есть ложные убеждения пропитанные «воровской романтикой». Я неоднократно посещал детский дом №1, и появилась мысль показать детям места принудительного содержания, чтобы, может быть, кто-то задумался над своим поведением, и, возможно, скорректировал бы свои жизненные цели», - пишет в своём блоге член ОНК Василий Рыбаков.
Однако показать ребятам из детского дома то, что они увидели, общественники явно не рассчитывали. В одном из помещений заключённый был прикован к решётке с поднятыми за спиной руками.
«Мы пообщались с воспитателями детского дома и с детьми, которые видели эту пытку. По словам детишек, они были в шоке. Задали вопрос сотрудникам колонии, почему человек пристегнут. Те объяснили, что он пытался покончить с собой, и эта мера необходима для его защиты от самого себя», - рассказал изданию Znak.com  правозащитник Алексей Соколов, находившийся во время экскурсии с детьми.
Позже выяснилось, что прикованный висел в таком положении почти месяц – ещё с 9 июня. Именно тогда он попытался порезать себе запястье. С тех пор заключённый освобождается только для того, чтобы справить нужду. Правозащитники уже направили запрос в прокуратуру по этому инциденту.

Сам пристёгнутый мужчина в разговоре с посетителями из ОНК пояснил, что из него таким образом пытаются выбить необходимые показания. В свою очередь, пресс-служба ГУФСИН заявила, что ни о каких пытках речи не идёт, применение специальных средств было проведено строго в соответствии с законодательством.
«Об этом сразу же уведомляются прокуратура и следствие. С заключенным регулярно общаются медики и психологи. Как только они убедятся, что человек отказался от мысли о самоубийстве, фиксацию уберут. Кроме того, согласно правилам, каждые два часа наручники снимают на 10 минут. Кроме того, заключенный был действительно прикован к решетке с руками за спиной, но не подвешен, руки были не подняты, не нужно нагнетать и говорить о пытках», - цитирует Znak.com слова сотрудника пресс-службы ГУФСИН.

Агентство новостей «Между строк»