«В гостях у холодной улитки»

«В гостях у холодной улитки»

«В детстве я любил сидеть на кладбище. Оно располагалось в черте города, идешь по прямой дороге и выходишь к нему. До того там было вкусно, тихо, спокойно… Сидишь, смотришь на памятники и на скользких улиток, которые ползают по ним. Улитка - это, вообще, символ вечности…», - вспоминает театральный художник Георгий Смертин.
Именно это воспоминание из детства легло в название его автобиографичной книги. Писать сценографу посоветовал один знакомый, заметив в мастере не только талант художника, но и писателя. Спустя 40 лет Георгий Иванович последовал совету и принялся за работу.
«Пишу каждый день, стараюсь не останавливаться, иначе, это будет уже не то. Книга «В гостях у холодной улитки» - это лишь две части моей большой биографии, сейчас я работаю над третьей, а также планирую выпустить четвертую и пятую».
Пишет художник от руки, а переводить текст в печатные знаки помогает дочь Елена. Именно она явилась инициатором того, чтобы папина книга вышла в свет, а позже предложила сотрудникам музея ИЗО устроить презентацию.

 

«Мы выпустили эту работу на собственные деньги, дело, признаюсь, затратное. У книги очень ограниченный тираж, всего 200 экземпляров. Что-то, конечно, подарим, но несколько работ хотелось бы и продать, ведь у папы на подходе уже третья часть, ее тоже надо на что-то выпускать».
Как признается сам автор, его произведение многие называют «штукой», в которой описана вся жизнь художника. Детские годы, выпавшие на период НЭПа и пятилеток; юношество – война, работа на заводе; армия, гражданка, творческая деятельность в театрах… В судьбе одного человека отражена судьба народа, той уже несуществующей страны.
«Я помню все, каждую деталь, каждую мелочь, будто это было вчера. Помню детство, помню молодость, помню работу…», - делится автор.
Точность и детальность текста поразила всех, кто успел прочесть книгу.

«Георгию Ивановичу уже 86 лет, а его памяти стоит только позавидовать. Не каждый из нас сможет так подробно, так четко описать события, происходящие с нами в детстве… «В гостях у холодной улитки» - это замечательная, теплая вещь. Георгий Иванович удивительный человек, прекрасный художник, хотелось бы, чтобы его семья смогла найти спонсоров на издание следующих частей книги», - рассуждает Алла Детина, сотрудник Музея изобразительных искусств.
Напомним, что Георгий Смертин родился в 1927 году в Томске, в 1956 поступил в Нижнетагильское художественное училище. За плечами мастера более 150 спектаклей в разных городах. Сотрудничал с ДК НТМК и Городским Дворцом Творчества Юных.

Автор: Оксана Исупова