В Госдуму внесён законопроект по развитию ипотечного кредитования

В Госдуму внесён законопроект по развитию ипотечного кредитования

Агентство по страхованию вкладов сможет передать Агентству ипотечного жилищного кредитования акции банка «Российский капитал» для развития ипотечно-строительной модели на базе этой кредитной организации, пишет «Российская газета».

Правительственный законопроект об отчуждении акций банка внесён в Госдуму, об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

В пояснительных документах написано, что законопроект подготовлен Министерством финансов России в рамках работы по завершению строительства объектов группы компаний СУ-155.

«Законопроектом устанавливается право госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" по решению правительства России осуществить отчуждение 100% привилегированных акций АКБ "Российский капитал" с их последующей конвертацией в обыкновенные акции в целях передачи Агентством акций АКБ "Российский капитал" акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»,  говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что АСВ, которое является единственным акционером «Российского капитала», планирует передать банк другому инвестору; наиболее вероятным кандидатом называлось АИЖК.

Предполагается, что АСВ выкупит проблемные активы банка на сумму около 50 млрд рублей. При этом СУ-155 (его санирует «Российский капитал») в их число не войдёт: этот актив будет передан АИЖК, но отдельно от банка. Все процедуры планируется завершить до конца первого полугодия 2017 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС