В Госдуму внесли законопроект, запрещающий журналистам проводить съёмку на избирательных участках из любого места 

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий журналистам проводить съёмку на избирательных участках из любого места 

Сенатор, член партии «Яблоко» Владимир Лукин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий журналистам проводить фото- и видеосъёмку из любого места на избирательном участке, пишет «Медиазона». Постановление о регистрации законопроекта опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности.

Лукин предложил также обязать журналистов уведомлять председателя, его заместителя или секретаря участковой комиссии о предстоящей съёмке на избирательном участке. Согласно законопроекту, она сможет проводиться только из того места, которое определит председатель.

В пояснительной записке необходимость принятия законопроекта Лукин объяснил отсутствием единого подхода к ведению фото- и видеосъёмки на избирательных участках. Сенатор отметил, что есть случаи, когда члены избирательных комиссий расценивают съёмку как «вмешательство в их законную деятельность».

«При этом производимая фото- и (или) видеосъёмка не должна создавать препятствий работе соответствующей комиссии, не должна нарушать конфиденциальность персональных данных, а также положения законодательства РФ», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что инициатива Лукина ограничит в правах журналистов, которые наблюдают за возможными фальсификациями на выборах.