В Госдуме предложили продлить на год мораторий на штрафы ЖКХ

В Госдуме предложили продлить на год мораторий на штрафы ЖКХ

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину с предложением продлить в 2021 году мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт, пишут «Известия».

В обращении Выборного напоминается, что до 1 января 2021 года в стране решением правительства приостановлено взыскание неустойки — пеней и штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Мера была принята на фоне роста социальной напряжённости и безработицы из-за пандемии коронавируса.

«В этой связи представляется целесообразным рассмотреть возможность продления срока действия моратория на взыскания неустойки за просроченные или неполные платежи в сфере ЖКХ. Прошу вас, Ирек Энварович, дать поручение проработать эту возможность», — пишет Выборный. 

В Минстрое отметили, что мораторий может быть продлён как вынужденная мера. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская поддержала инициативу, но напомнила, что мораторий не освобождает россиян от обязанности платить за коммунальные услуги.

«Штрафы — это штрафы, это не освобождение от неплатежей, доля которых на сегодня составляет 33%», — добавила она.