В Госдуме предложили отменить статью о многократных нарушениях на митингах

В Госдуме предложили отменить статью о многократных нарушениях на митингах

После скандала в Государственной Думе предложили исключить из Уголовного кодекса статью о многократных нарушениях правил проведения митингов. Законопроект готовы представить депутаты фракции ЛДПР, передаёт агентство «Москва». Авторами документа являются депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Сергей Иванов. В пользу своего законопроекта депутаты привели дело активиста Ильдара Дадина, который был приговорён по этой статье к двум с половиной годам колонии. 

«Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких уголовных дел, – рассказал представитель депутата Ярослава Нилова.  Общественный резонанс назначения уголовного наказания Ильдару Дадину во многом связан с несправедливостью наказания – несоразмерностью наказания тяжести и общественной опасности проступка». 

Статья о многократных нарушениях на митингах была введена в 2014 году. Она предполагает уголовную ответственность для тех, кто за полгода нарушил правила проведения митингов два или более раз. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы.

Оппозиционный активист Ильдар Дадин стал первым, кто получил реальный срок за нарушение правил проведения митингов. В 2015 году суд приговорил его к трём годам колонии, но потом приговор был смягчён до двух с половиной лет. В ноябре 2016 года Дадин пожаловался на пытки в колонии, но в СК и ФСИН заявили, что в результате проверки фактов применения физической силы к осуждённому выявлено не было. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости