В Госдуме предлагают распространить налог на самозанятых на всю страну

В Госдуме предлагают распространить налог на самозанятых на всю страну

В Государственную думу внесён законопроект, позволяющий всем российским регионам с 1 июля 2020 года вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан, пишет «Коммерсантъ». Сейчас он действует в 23 регионах, где более полумиллиона человек зарегистрировались как самозанятые.

По мнению авторов законопроекта, эксперимент доказал свою эффективность.

«Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести её в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме»,— отмечается в пояснительной записке.

Авторы относят к преимуществам специального налогового режима для самозанятых регистрацию в режиме онлайн, не требующую личного присутствия, отсутствие отчётности, ведение предпринимательской деятельности без контрольно-кассовой техники, а также налоговую ставку в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

В 2019 году налог на самозанятых был введён в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года эксперимент был расширен на Санкт-Петербург и ещё ряд регионов страны.