В Госдуме нашли способ борьбы с депутатами-прогульщиками

В Госдуме нашли способ борьбы с депутатами-прогульщиками

В Государственной Думе внесены поправки в законопроект о прогуливающих работу депутатах. Об этом пишет РБК. В принятом ранее в первом чтении законопроекте «Справедливой России» предлагалось лишать депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, но не говорилось, о чём конкретно идёт речь. В поправках ЛДПР приводятся более четкие основания. Согласно новой версии законопроекта о депутатах-прогульщиках, мандат будут отбирать у тех, кто за месяц не был ни на одном заседании Думы, комитета и не работал в регионе. Уже к лету мандата могут лишить двух депутатов, пишет агентство.

«Мы предлагаем подход, что если в течение месяца депутат не исполняет обязанности, предусмотренные федеральным законом о статусе депутата, то по инициативе фракции или комитета, в котором он работает, прогульщик может быть лишён полномочий. Принимает решение Госдума, но выносит представление комиссия по депутатской этике. Это единственный орган в ГД, который сформирован по внеквотному принципу, и ни у одной из фракций там нет большинства. Соответственно, члены комиссии все перекосы смогут сглаживать», — цитирует газета «Известия» автора поправок, депутата ЛДПР Алексея Диденко.

Поправки к закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» позволят досрочно прекращать полномочия парламентариев, которые не исполняют обязанности более 30 дней. Кроме того, изменения позволят лишать мандата за неучастие в работе с избирателями на местах, сообщает газета «Коммерсантъ». Если комитет по конституционному законодательству сегодня одобрит предложенную редакцию поправки, законопроект будет вынесен на обсуждение нижней палаты парламента во втором чтении 22 апреля.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Коммерсантъ