В Евросоюзе отказались ставить на учёт автомобили «АвтоВАЗа» из-за технической отсталости

В Евросоюзе отказались ставить на учёт автомобили «АвтоВАЗа» из-за технической отсталости

В Европе приостановлены продажи автомобилей «АвтоВАЗа», причина – продукция Волжского автомобильного завода перестала соответствовать современным европейским нормам. Тольятинцы не успели подготовить свои машины под новые технические требования ЕС, которые вступили в силу с 1 ноября 2014 года, сообщают «Известия».
Напомним, в ноябре прошлого года в Евросоюзе были ужесточены технические требования ко всем новым автомобилям. Об изменении требований стало известно ещё в 2010 году, когда Европейская экономическая комиссия ООН приняла соответствующее постановление. Для постановки на учёт автомобили должны быть оборудованы датчиком давления воздуха в шинах, однако ни один из экспортных автомобилей марки Lada подобных электронных модулей не имеет.
По словам представителей российской компании в Германии, по этой причине клиенты не имеют возможности поставить машину на государственный учет.

«У нас сейчас возникли проблемы с регистрацией новых автомобилей: для того чтобы поставить автомобиль на учёт в Германии, необходимо наличие датчиков давления шин, которых у Lada сейчас нет. Однако производитель нам сообщил, что уже работает над этой проблемой и должен в скором времени её решить»,- сообщают официальные дилеры «АвтоВАЗ» в Германии.

Кроме того, поставить на учёт не получится и модели Lada оборудованные кондиционером российского производства, установленным на заводе, так как он не соответствует техническим нормам Европейского Союза.
В 2013 году «АвтоВАЗ» смог реализовать в Евросоюзе 5 561 автомобиль. Лидером продаж в Германии в 2014 году остается отечественный внедорожник Taiga 4х4, за ним следуют Kalina и Granta. Базовая стоимость первого автомобиля — 9 999 евро, двух последующих — соответственно 8 490 евро и 7 990 евро. В 2014 году в Германии было продано около 1 000 автомобилей Lada.

Агентство новостей «Между строк»