В Екатеринбурге за взятку задержали высокопоставленного сотрудника отдела МВД, отвечавшего за борьбу с коррупцией

В Екатеринбурге за взятку задержали высокопоставленного сотрудника отдела МВД, отвечавшего за борьбу с коррупцией

В минувшую пятницу оперативники Управления ФСБ России по Свердловской области задержали при получении взятки высокопоставленного сотрудника УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области.

По данным Veved.ru, с поличным пойман заместитель начальника одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка подполковник Максим Касаткин. Подозреваемый получил взятку от руководителя коммерческой компании, занимающейся строительством. Сумма в 500 тысяч рублей была лишь частью договора. Общий размер взятки за прекращение проверки фирмы должен был составлять 2 млн рублей.

«Должностное лицо, о котором идет речь, является заместителем начальника отдела по выявлению налоговых нарушений. Задержали его у дома на улице Высоцкого накануне выходных, вечером 12 августа. Он подозревается в получении через посредника части взятки в сумме 500 тысяч рублей от руководителя коммерческой компании, деятельность которой связана со строительством. Денежные средства предназначались в качестве вознаграждения за прекращение проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Общая сумма должна была составить два миллиона рублей. К изобличению сотрудника сразу же подключились сыщики собственной безопасности регионального полицейского главка, которые сейчас совместно с коллегами из ФСБ осуществляют мероприятия по сбору доказательственной базы», – сообщил Валерий Горелых.

Источник Ura.ru в силовых структурах пояснил, что «к работе именно этого отдела сотрудники ФСБ присматривались ещё полгода назад. Во всяком случае, Касаткин в поле зрения чекистов был давно, но реализовать имеющиеся наработки не было возможности по ряду причин».

По словам информатора издания, Касаткин не входил в какой-либо из влиятельных полицейских кланов. С начала 2000-х он работал в УВД Екатеринбурга по профилю ОБЭП, а должность в структуре Олега Курача офицер занял ещё при прежнем руководителе свердловского главка МВД Михаиле Никитине.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: В. Н. Горелых