В Екатеринбурге умер художник Миша Брусиловский

В Екатеринбурге умер художник Миша Брусиловский

Известный свердловский живописец, график, монументалист Миша Брусиловский скончался в возрасте 85 лет. Как сообщает Znak.com, причиной смерти художника стало онкологическое заболевание.

«Вся его жизнь была связана с Екатеринбургом, – рассказал E1.RU мэр Евгений Ройзман. – Он был родом из Киева, видел всю войну, ездил с санитарным эшелоном, беспризорничал. Потом окончил академию художеств и приехал к нам на Урал. Как заметил однажды доктор наук Сергей Голынец, Миша привёз с Украины солнце. Это был крупнейший художник второй половины XX – начала XXI века. Он видел так много, что было в это время, но всегда оставался весёлым, добрым, радостным, человеком, который помогал всем. Мы, пожалуй, единственный город в России, где художникам ставили памятники при жизни – этот памятник стоит прямо напротив окна его дома. Он был хорошим человеком и моим другом. Это, конечно, очень больно. Но я попробую сделать музей Брусиловского в Екатеринбурге и всё, что у меня есть из его творчества, передам в музей».

Бронзовая скульптура «Горожане. Разговор» в сквере на углу проспекта Ленина и улицы Мичурина изображает трёх друзей – знаменитых уральских художников Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелёва

16 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется бесплатная выставка Миши Брусиловского, посвящённая 85-летию художника.

Миша Шаевич Брусиловский родился 7 мая в 1931 года в Киеве в семье военнослужащего. Во время Второй Мировой войны был эвакуирован с семьей на Южный Урал в город Троицк. В 1943 году, после освобождения Киева от оккупации семья вернулась туда. Брусиловский учился в интернате для одарённых детей, после – в художественной школе имени Шевченко при Киевском художественном институте. Позже в Ленинграде окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. После окончания института в 1959 году художник был направлен по распределению в Свердловск, где и остался жить.

Брусиловский имел звания заслуженного художника России, почётного члена Российской академии художеств, являлся Почётным гражданином Свердловской области, лауреатом премии имени Г. С. Мосина и премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: E1.ru, wikipedia.org