В Екатеринбурге обнаружили подпольный цех, поставляющий корейские салаты в крупнейшие свердловские сети супермаркетов (ВИДЕО)

В Екатеринбурге обнаружили подпольный цех, поставляющий корейские салаты в крупнейшие свердловские сети супермаркетов (ВИДЕО)

Правоохранители Екатеринбурга накрыли нелегальное производство салатов в гараже промзоны на окраине Эльмаша, пишет 66.ru. В цехах гастарбайтеры из Узбекистана под управлением выходцев из Кореи наладили массовые поставки салатов по-корейски в крупнейшие российские продуктовые сети: «Монетку», «Пятёрочку», «ОКей», «Карусель», «Перекрёсток», «Магнит», «Мегамарт».

«Было обнаружено помещение, в котором без специальных разрешительных документов производились продукты питания. По данному факту сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по ст. 14.1 ("Незаконное предпринимательство"), 18.8 ("Нарушение правил въезда и пребывания на территории РФ"), 18.10 ("Незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности"). На трёх иностранных граждан готовятся документы к выдворению за пределы РФ», отметили в пресс-группе управления МВД Екатеринбурга.

«Из первоначальных выводов следует, что здесь в антисанитарных условиях делали салаты. Мы увидели, как это всё делается, варится, хранится. Просто страшно покупать это сегодня в магазинах. На этикетке пишется одно — произведено в Москве, в Тюмени. А по факту производится вот в таких "тепличных" условиях, в гараже», подчёркивает участвовавший в рейде правоохранителей президент фонда Гражданской безопасности Дмитрий Чукреев.

Согласно обнаруженным этикеткам и документам, к производству салатов под маркой «СООК Мастер» имеет отношение зарегистрированное в Тюмени ООО «ЛМ-Фуд».

«Мы прошли долгий путь от производства нескольких наименований салатов в условиях небольшого цеха до изготовления широкого ассортимента салатной продукции по уникальным рецептам. Мы делаем салаты только из экологически чистых ингредиентов, выращенных и произведённых в нашей стране. Все продукты проходят тщательный отбор, включающий визуальный и лабораторный контроль. Но недостаточно взять хорошее исходное сырьё, нужно ещё и умело его обработать, приготовив вкусные и питательные блюда», — говорится на сайте компании.

Продукция подпольного цеха поставляется в крупнейшие торговые сети Свердловской области, Перми и Уфы.

Корреспондент издания нашёл продукцию «ЛМ-Фуд» в екатеринбургской «Пятёрочке». Согласно данным на этикетке, похожей на найденные в подпольном цехе, салаты производились в Тюмени.

По просьбе журналиста администрация магазина выдала перечень сертификатов на продукцию, которые тот проверил через Центр сертификации и экологического мониторинга «Московский», якобы сертифицировавший продукцию.

«Судя по номерам (у нас идут номера на декларации трёхтысячные, а на сертификаты — шеститысячные), мы не выдавали ни декларации, ни сертификаты на данную фирму. Фирма "ЛМ Фуд", "СООК МАСТЕР" с заявками на сертификацию и декларирование продукции в наш ОС не обращалась», отметили в Центре.

Продукцию «ЛМ Фуд» внимательно изучают сотрудники Роспотребнадзора. Если анализы покажут, что салаты опасны для жизни и здоровья человека, то силовики не исключают, что поваров ожидает уже уголовное преследование по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК РФ).