В Екатеринбурге несколько тысяч горожан вышли на акцию в защиту сквера у драмтеатра (ФОТО)

В Екатеринбурге несколько тысяч горожан вышли на акцию в защиту сквера у драмтеатра (ФОТО)

В Екатеринбурге состоялась «перекличка» жителей, выступающих за сохранение сквера у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины, пишет Znak.com. На акцию пришли около 3 тысяч горожан. 

Сначала активисты собирались у входа в парк на улице 8 Марта, а затем, взявшись за руки, пошли вокруг сквера. Спустя 20 минут им удалось «обнять» парк полностью, акция закончилась аплодисментами и скандированием фразы «Скверу быть». 

Во время акции произошло несколько конфликтов с участием телеведущего Иннокентия Шеремета, который вёл трансляцию акции: он активно спорил с участниками акции, несколько раз ему скандировали «Позор», «Пошёл вон!» и «Мы за сквер», перебивая его. В дискуссию с Шереметом вступил директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media (экс-главред портала E1.ru) Ринат Низамов. 

На акцию также пришёл сторонник строительства храма Святой Екатерины один из лидеров группы «Чайф» Владимир Шахрин, пытавшийся переубедить отдельных участников акции по поводу возведения религиозного объекта. 

Напомним, в сквере у Театра драмы собираются построить храм Святой Екатерины, возведение которого уже согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В «Фонде святой Екатерины» называют его подарком Екатеринбургу. По результатам опроса, который проводил фонд «Социум», 41,1% жителей относятся положительно к строительству храма именно в сквере у театра, 21,1% — отрицательно, остальные — безразлично. Среди жителей, которые живут в непосредственной близости от сквера, положительно идею строительства оценивают 55,7% респондентов. На общественных обсуждениях, которые мэрия Екатеринбурга провела по проекту межевания территории, где будут строить храм, 93% участников поддержали проект. 

Сторонники строительства храма говорят, что он должен стать важным религиозным объектом и будет привлекать внимание туристов. Сторонники сохранения сквера предлагают выбрать другое место для возведения храма.